“豆豆,中午吃炒年糕!”我应着,一想到大队部正好要求暑假里要帮家人做家务,正是好机会呀!
“年糕我已经切好了,你就切点卷心菜吧。”外婆把菜递给我,我拿起菜刀,在外婆的指导下一下一下地切着,手上的菜越来越小,哈哈,它们都被我切成丝了,之间,外婆还不忘教我一些小常识:切菜、切肉时要把食指摁在刀柄前面,这样切时会轻松一点,我照样试了试,果然如此。
“第二步,洗锅和铲。”外婆推我到锅面前,顿时一股热流涌上脸,我迟疑地拿起锅刷,学着外婆的样子一会儿左刷,一会儿右刷,一会儿转着圈刷,倒掉污水,擦洗干净。刚想休息一会儿,一块冷冻猪肉已摆在我眼前了,“这个好切,也由你来切吧。”我只好又拿起菜刀,大胆地往下切,没想到外婆口里好切的速冻猪肉一点也不听话,我费了九牛二虎之力才切了一半,“切不了了吧?看我的。”外婆动作好快,三下五下就搞定了,而且肉丝还切得细细的。
前奏都完成了,终于可以开炒了,开了火,我先倒了点油,哎呀,忘了开油烟机了,这边油冒了热气,我一时紧张起来,觉得手忙脚乱的,“油锅上有青烟飘上来,就可以倒卷心菜了,肉也和菜一起放下去。慢慢倒,不要急。”我听着外婆的话,鼓起勇气往油锅里倒菜,心想:董存瑞炸碉堡也没我紧张吧?虽然我急忙抽回手,但手臂上还是沾了一滴滚烫的油,我也顾不上痛了,因为现在开始我要拿起铲子炒了,这个还不太难,就是我炒的动作幅度有点小,因为一大就会把菜炒到外面,放了些盐后,我把年糕也倒在了菜上,然后盖上锅盖,外婆说要等稍许时间后再炒。我心里美滋滋地等着年糕的出炉。
心里一美就忘了时间,等外婆再提醒我时,我发现我的年糕有些焦了,赶紧拿起铲子再炒,香味也飘出来了,再放些盐,换成小火,再放点味精,我发现锅里的年糕除了有些些黑,真的好诱人呀。
关了火,大功告成了!我迫不及待地盛了一碗,一尝,啊,味真好呀!是我吃过的里面最好吃的,外婆也尝了一下,年糕不硬,不淡也不咸,油滋滋的,真的很完美耶!