我是一双眼睛,主人看书、写字、看风景……都得使用我,所以主人非常爱护我,而我也对主人忠心耿耿。
为了更好地给主人服务,我用上了几种“超级无敌工具”:睫状肌、晶状体、视网膜……我的工具可是非常厉害,不信的话,就听着吧!
晶状体,我把它当做一面凸透镜,它能将光线聚集到视网膜上,主人就可以看清楚任何事物了。
当然,如果没有“大力士”睫状肌的辅助,晶状体就不能正常工作了。
睫状肌是如何工作的呢?主人看近处的事物时,睫状肌就会收缩,晶状体就会变厚,看远处的事物时,晶状体就被拉平,变薄。
“嘘,我告诉你们一个天大的秘密。”这时睫状肌突然说道:“我是最容易让主人近视的元凶,主人要是很长时间看书、看电视、玩游戏、打电脑,我就一直处在收缩的状态,晶状体也一直变厚,直到我们疲劳无法恢复时,主人就会近视了,需要戴上麻烦的眼镜!”
“还好主人看电视看书只看一会儿就眺望远处,还经常做眼保健操,也从不用手揉我们,只要我们有点疼,有点痒,就马上让我们休息……所以主人的视力和宇航员差不多!”晶状体自豪地说。
“你没说到重点!”视网膜说:“主人写作业从来不靠很近,坐得可端正了呢!”
“哟,你们观察得还挺仔细呀!”主人说。
“哈哈哈……”说完,大家都开心地笑了起来。希望小朋友们都像主人一样爱护我们。