上个星期,我们全家以及我的好朋友吴栉风去我的家乡的一条山沟里捉螃蟹。
一进入小山沟,我们都迫不及待地脱了鞋子下沟寻找我们要捕捉的“猎物”。突然,只听妈妈“啊”的一声,便看见妈妈的手被一只螃蟹钳住了,爸爸见此,赶忙回来“营救”妈妈,将那只螃蟹“捉拿归案。”
刚把妈妈手上的那只螃蟹捉住了,吴栉风又把我们叫过来。原来,吴栉风在一块小石头底下发现了一只在睡觉的小螃蟹。那只小螃蟹被吴栉风惊醒了,一把钳住吴栉风的手,小螃蟹虽钳子小,但是很有劲,夹得他嗷嗷直叫,但就算这样,它也很快被我们大家齐心协力地捉住了。
我又发现了一只螃蟹,那是一只老螃蟹,说它“老”,是因为它的身体又大又黑,我刚刚掀起水边的一块石头,还没看清它的真面目,它就躲进岩壁里,再也不出来了。最后,我就用木棒戳进岩缝,把水搅得浑浊不堪,弄得它不得安宁。后来,我慢慢将小木棍伸进去,他一定以为是美食吧,一口咬住,死死不放,就被我拖了出来……
这次捉螃蟹,我们捉了20多只,但我们还是很有爱心的,把所有的小螃蟹“放生”了,让它们劫后余生,重回家园吧!