爸爸的童年生活是丰富多彩的,其中最有趣的就要数捉螃蟹了。
傍晚时分,爸爸准备好了小铲子和塑料桶,叫上几个小伙伴一起去捉螃蟹。来到河边沙滩上,爸爸历经千辛万苦终于找到了螃蟹洞,那洞很小,于是大叫道:“找到了。”大家都赶紧跑了过来,各个全副武装,拿起小铲子,一点一点地把洞挖大。爸爸伸出自己那细小的手,试着用手往里面掏,心里还在想:希望运气好一点,洞不要太深。他一边想一边在洞里摸索,但却毫无收获,只好把手伸出洞外来。
正当大家怀疑洞太深,束手无策的时候,爸爸想出了一个妙招:因为有几种螃蟹是无法长时间生活在水中的,只要我们往洞里灌水,它便会爬出来自投罗网的。这样做后,起先没有任何反应,可过了一会儿,螃蟹慢慢地爬了出来。“啊!”爸爸和小伙伴们异口同声地尖叫,转身去抓螃蟹。可爸爸一不小心被绊倒了,定睛一看,原来是一只螃蟹。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,大家把它放进了桶里,在夕阳余辉中留下了他们长长的脚印……
长辈的童年一样也是快乐的,所以我们也要好好地珍惜自己的童年。