爷爷家门前有一条小溪,小溪里有很多螃蟹,我和妈妈表哥前几天去捉螃蟹。
今天,我提着水桶,来到小溪边抓螃蟹。不一会,看见妈妈蹲下身子,屏住呼吸,伸出手,一把抓住一只大螃蟹。表哥也不示弱,只见他瞪着眼睛,猫着腰,身子向前倾着,极慢极慢的速度向前移动,突然的手一伸另一只手再一掐就捉住了。
我也下定决心,一定要捉到螃蟹,也学着妈妈,俯着身子,弓着腰,蹑手蹑脚地走在妈妈的旁边,眼睛一眨不眨地盯着,这时,我看见了一只大螃蟹,我伸手去捉螃蟹张开那双大钳和我对抗,怕他要出去,我又来了一个饿虎扑食,这个把他捉住,我把螃蟹放进水桶,这便乖乖成为我的俘虏。
我把这只螃蟹带回了家,放在玻璃缸里,仔细观察,发现她全身褐色,长着8条腿,头上有一双大钳子,它的壳很硬,上面有以下花纹。眼睛很小,像两颗黑色的米粒,一碰就缩回去,如果用棒子逗他玩,她会发火,用它头上两只大钳子举得高高的装出一副凶狠的样子,他横着走路,怪不得在水里“横行霸道”呢!他的嘴像两扇小门,喝水的时候一张一合还会吐泡泡。
没有想到捉螃蟹也有那么多学问,还在螃蟹身上发现那么多秘密,这次收获真不少啊!