一个人的一生是一个不断积累和奋斗的过程。在我的学校生活中,我学会了以谦卑的态度面对他人和社会。朝着灯塔前进的路上,我勇敢地迈开了步子。春天的不成熟还没有褪去,但夏天的炎热已经悄然来临。在这个春夏交替的季节里,没有了万物复苏的兴奋和喜悦,也没有了蝉鸣的喧闹,闷热的教室里堆满了一排排滚烫的肉球,令人昏昏欲睡。我坐在教室里,不耐烦地看着我的手表。
我不禁叹了口气,时间比倒转还慢。老师的话题早就被理解了。对我来说,老师的话成了动人的摇篮曲。听着舒服的歌声,我闭上了眼睛窗外的昆虫疲倦地叫着,但窗户是寂静的。单元测试已经开始了。我就像一个高高坐着的皇帝,傲慢地盯着试卷。这些东西真的不能打败我,当我在课堂上的时候,我已经把它们牢记在心,深深地刻在我的脑海里。看着学生们摸不着头脑的无助表情,我自豪地笑了。
但此时此刻,我在试卷上发现了一个我无法回答的问题它是如此引人注目,就像一根非常锋利的钢针插入我的心脏我羞愧得脸红了,为这个问题后悔并责备自己。窗外的昆虫仍然那样叫着,但现在我想它们是在可怜我。我很生气,但我无可奈何地笑了。放学后,走在操场上,我的心感到莫名的兴奋。为什么这次会有问题?我的脸去哪里了?我怨恨地呼吸着大地,抱怨命运的不公。
这时,在我脚边的水坑里,我发现一只小蚂蚁在水中自由漂浮,好像在享受痛苦。它一定是偶然掉进去的。但是它为什么不挣扎着逃跑呢?为了恢复自尊?我摇摇头,无助地离开了。我为它的愚蠢感到抱歉。突然,我震惊了他不是小蚂蚁吗?我很傲慢,以为会有好结果,但结果适得其反。为什么我不再认真上课了?为什么我不认真准备考试?为什么我不安定下来,实事求是地做事呢?想到这里,我的心里充满了悲痛我应该做什么来弥补我的错误我明白了,我不能为了空虚的自尊而毁掉我的事业。我知道卑微的人前途光明,而自负的人只能得到人们轻蔑的目光。我有崇高的理想!我不会轻易放弃我所有的一切!
夜已经很深了,当我想起蚂蚁和我相似的可笑行为时,我忍不住笑了,也后悔了。我不能像蚂蚁一样沾沾自喜,过着徒劳无功的生活。我想为我的理想而战!因为我选择了一个遥远的地方,我只在乎艰难困苦。看着前方的灯塔,我坚定地迈出了脚步。