生命之树是葱郁的,完整的。可有些人的生命之树却残缺不全。他们用这些不完美,创造出完美的奇迹;用这些不潇洒,谱写成潇洒的乐曲……
——题记
漫步小区的溪畔。侧耳细听,一阵飘渺的旋律在耳边回荡,怎么有钢琴声?
我笑着摇摇头,大概是我听错了吧。可琴声仿佛故意要吸引我,声音陡然提高了一个八度。我当了几年的琴童,在细细聆听一番后,终于听清楚她弹的曲子——《雪之舞》,但似乎又不太像。这琴声似曾相识,只是……
循声来到源头,一个巨大的落地窗,阳光温和地洒在演奏者身上——一个和我年纪相仿的小姑娘。她的手在琴键上舞蹈,发出欢快的乐声。看着她入神地弹奏着,我不由得回忆起往常——随手翻开一本书,我打算好好享受一下午后的春光时,一阵钢琴的叮叮咚咚声兀自钻入我的耳朵,弹得毫不着调;入夜时,我又被琴声给吵醒,还是那么不着调。
现在,又是如此熟悉的乐曲,却没有当初的断断续续,如此欢畅,如此动听。
一曲终了,我也来到了那落地窗前。伫立窗外,我看着她从琴凳上站起来,小心地摸索着,走到桌旁,喝水,又慢慢地走回去,坐下,修长的手指按下琴键,一曲欢快奔放的《雪之舞》又从指尖流泻出来。
《雪之舞》的旋律不是这样的呀,我有些疑惑,忧伤缓慢的旋律怎么弹得如此活泼呢?“喂!你的曲子好像弹得不对噢!旋律不对!”忍不住,隔着窗,我大声喊到。她抬起头,望向我,“啊?她怎么?”本该如玫瑰花瓣般动人的眼睛,现在却只有一层灰蒙蒙的阴霾,空洞的眼睛望着窗外的我。我惊得捂住了嘴巴,既然她看不见,又怎能弹出燃烧着生命火光的乐曲?“谢谢!”她甜甜地笑了。
我静静地望着她,不知道有人来到我的身边。“这个孩子从小就热爱音乐……,”那人缓缓开口,未等我问,她接着说“唉,可惜了,那么漂亮的眼睛……上天让她的双眼渐渐失明,没想到她竟能弹出这么好听的曲子!”
欢快奔放的《雪之舞》再次在我的耳畔响起,那么欢畅,那么动听,犹如无数只精灵在空中旋转,飞舞。