“江南可采莲,莲叶何田田。中有双鲤鱼,相戏碧波间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南。莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲。”又是一年荷花盛开的时候,莲池采莲人正泛着小舟忙活着采莲和莲子。
荷花是一种纯洁的花,它开在炎炎夏日,大部分花都开在夏天,于是,荷花就成为人们夏天常常观赏的花。
荷花的花瓣呈粉红色,里面是莲蓬,莲蓬里就有莲子。下面是荷花的茎,茎一直接着在水下的莲藕。还没开的荷花呈绿色,远远看上去就像一把没有撑开的绿伞。还没有开的花苞过一段时间会变成粉红色,然后会一点点绽放,最后变成完全绽放的荷花。
荷花有很多作用:荷花可以用来制药;莲蓬上的莲子可以做汤——莲子汤;莲藕可食用,可以削皮切成块去熬汤,也可以削皮切成薄薄的一片一片去炒。
夏天,微风拂过莲池,荷随风摆动,一阵阵香味便扑
鼻而来,一池塘荷花就会舒展开身体翩翩起舞,用它们那
优雅的舞姿赢得观众们的一阵阵掌声。而荷花在微风下摇摆脑的样子,仿佛在对过往多人说:“你们好,你们好呀!”,
荷花虽然不及玫瑰、牡丹那么鲜艳,也不像茉莉
那般有着芬芳的香气,但它却是纯洁的,即使生在泥
土里,身上也不会有一点污渍,荷花,
是纯洁的、美丽的!