我的妈妈四年级600字作文
唐代诗人孟郊在《游子吟》中写道:“慈母手中线,游子身上衣。”这句诗正是慈母的光辉写照,而我的妈妈正是一位受人尊重的“慈母”!
我的妈妈是一个勤劳能干的农村妇女。记得小时候,爸爸经常外出打工攒钱,家里只剩下妈妈和我们姐弟三人。当时,家里分配有将近10亩的稻田。每到农忙收割季节的时候,妈妈总是天没亮就爬起来,草草地吃过早餐后,就到农田里割禾了。盛夏的阳光就像大火球一样炙烤着大地,晒得人汗流颊背,酷热难忍。但妈妈为了争取割多些禾,总是劳作到中午一、两点也不收工。真有点像陶渊明所写的诗“背灼炎天光,但惜夏日长”的味道!许多路过的同村妇女见到妈妈时,总是说“启祥嫂,不用那么勤力,天气太热了,早点收工吧!”妈妈总是一笑置之,边擦汗边说:“我不热,多割一会儿就走啦”!她说完后,又弯腰割禾了。如果当时没有妈妈的勤劳、能干,就不会有我们今天的幸福生活了
我的妈妈还是一个知悭识俭的农村妇女。记得二十多年前,家里经济环境很差。一年到晚都没有见到妈妈买过新衣服穿,穿来穿去总是那几件打了重重补丁的衣服,但她毫不介意!每天买菜时,总会挑选一些比较便宜的东西来买。当别人问她:“启祥嫂,为什么要这么悭啊?”妈妈总是微笑着回答:“现在悭着点,留点钱给子女读书啊!希望他们将来有机会读上大学!”现在,我们家的生活环境已经有了很大的改善,但妈妈仍然留着那几件打着补丁的旧衣服,说当作留个纪念吧!
每当我看着两鬓己花白的妈妈时,心里总会涌起一股感激之情,总想对她说:“妈妈,你是我心目中最伟大的母亲,我永远爱你!”