《出暖花开》是由蓝靓微电影拍摄的第一部商业类型的微电影,影片构思简单,从简单的百姓生活入手,贯穿着情与爱,引出影片的主题,并倡导绿色、健康、环保。
影片《出暖花开》开头以一场官司的判决入手,官司的焦点也是我们大家现在所面对和争论的“食品安全”问题;影片形象塑造了私营业主——大金链子和受害者——小慕两个截然不同的正反两派形象。影片中受害者小慕晓之以理动之以情的劝导食品安全,绿色,健康与大金链子的不屑一顾形成鲜明的对比。其实这何尝不是我们日常生活中的一个缩影,生活中的毒面粉、瘦肉精等话题一直争论不断,但食品安全却一直得不到解决,反而暴漏出越来越多的例子。
影片《出暖花开》中受害者小慕无助的眼神,小慕妈妈无奈的劝导都让我们不胜唏嘘,因为这都是真是的生活场景,当我们面对的时候同样是这样的苍白与无助。小慕的那一句“人在做,天在看,你会遭报应的”与大金链子的不屑一顾让我们愤懑的同时也有一丝丝的无奈。
当我们看惯了大金链子漠视别人的健康与安全,对出自自身的食品安全问题漠不关心的形象时,影片笔锋一转,却让我们看到了大金链子对于自己家人的关心与爱。
当得知自己的女儿乐乐犹豫车祸即将面临失明而自己虽有千金却无能无力的时候,从一个嚣张的不良业主瞬间变成了一个普通的男人,一个无助的父亲。大金链子的无助都落在了小慕与小慕妈妈的眼里,在得知了事情之后,小慕妈妈有一种报复的快感而小慕却陷入了沉思。
命运再次将大金链子与乐乐碰到一起,只不过此时的大金链子是一副神魂落魄的形象,早已没有了往日的意气风发,而小慕那一句“你会遭报应的”让他有一种如遭雷击的感觉。
绝望的大金链子选择了自杀,想以自己的生命来换取女儿的健康,然而这只是一种奢望。命运总是这样,当大金链子被救醒依然要面对女儿失去光明的现实的时候,却收到了小慕的来信。信中小慕深受食品安全危害,生命即将走到尽头,希望能用自己的视网膜换回乐乐的健康,只希望以后大金链子可以多一些关心别人,倡导绿色、健康。小慕的以德报怨深深的打动了大金链子…。
影片《出暖花开》结尾,大金链子开始正式食品安全、绿色、健康、环保,从种子到可降解的地膜等等,一系列环节确保食品的健康。
影片整体故事情节简洁,但内容却引人深思,小故事,大道理!