《春暖花开》观后感
我看江山多妩媚,料江山代我应如是。如果说,人生是辆疾行而过的列车,那么经历的磕绊与坦途就是途经的风景;如果说,生命是条安静清幽的山间细流,那么山间之四季与朝暮便是人生的风景。
最近爆红网络的一个"反鸡汤"短片,引起了众人的关注与深思:女生给公交车上一位穿红袜黑皮鞋的老人让座,老人满脸感激。转眼女生到面试公司,刚把凳子拉开也看见一双穿红袜黑皮鞋的脚,幸福来得太突然!难道?她兴奋地抬头,原来不是。女生面试失败,之后竟在写字楼大厅碰到了那位老人穿着保洁服在打扫卫生,老人坚定地告诉女生不要放弃。这时一群职员向老人的方向跑过来,嘴里喊着“社长。女神惊讶的表情里透露着隐隐的欢喜,可员工却越过老人奔向另一位穿保洁服的长者。女生失望地转身,这时又听见社长向他旁边的老人喊了声"哥哥,于是一瞬间又燃起了希望,转身一看,老人身后确实出现了社长的哥哥,可惜不是老人。就在一次次的期待与失望中,字幕出现奇迹很难发生。
短片情节像过山车般跌宕起伏,让人不得不静心沉思。跌宕起伏之处像极了人生,但更重要的是那颗跌宕起伏的心。短片中的女生情感一波三折,她幸福,因为她抱着面试官是被让座老人的希望,她难过,因为面试官不是老人,且结果不理想,接着她又激动了,抱着老人是社长的希望,转而又失望,辗转三次让人忍俊不禁。女生是如何看待这些现象,就会有何种情绪,总将希望寄托于他人,生活自会对你玩笑捉弄,将你狠狠地嘲笑一番。
你怎样看待世界,世界就会怎样待你,心境决定眼界。你怎样对待生活,生活就会怎样回报你,心境决定心情。“林深时见鹿,海蓝时见鲸。”江山多娇,生活亦美好,若是人生坦途不见惊涛骇浪,亦不见浪涛后的微波荡漾云卷云舒。若是生命寂静,不见风沙恶血,夜不见雨后的花开,鸟鸣勃然生机,人生一入跌宕起伏的过山车,如急性而过的列车,又如清幽静谧的涓涓细柳,淡若心如止水,在列车中接受接受风雨洗礼与强韧内心中看人生亦可风雨过后见彩虹。
面朝大海,春暖花开,虽“林深时雾起,海蓝时浪涌。”但真因为一番波折,到站的列车更精神焕发,到站的景色才被衬托的更加美丽,人生才显得丰富多彩,免得流于平庸而无其。
“虽雾起浪涌,但鹿踏雾而来,鲸随浪而起,不回头,怎知鹿未来,鲸未起。”我看江山多抚媚,料江山代我应如是。笑对生活,生活才会美好待你,乐迎人生,人生才会辉煌待你。纵然一波三折,跌宕起伏,但若面朝大海于惊涛骇浪中品味人生也将春暖花开,纵使星辰高挂白天,但若心向阳生,星辰万丈亦可摘。