主人翁叶晓薇出生在改革开放前的知识分子家庭,富裕的生活、美丽的外表,所以性格高傲那是必然的。不顾父母反对,叶晓薇与风度翩翩的岳剑明相恋结婚。改革开放后,怀孕的叶晓薇支持丈夫去美国,等丈夫接自己和孩子出去。叶小薇为了支持丈夫毫不吝啬的付出着,为了孩子彻头彻尾改变自己的一切!难产,儿子体弱多病,又面临下岗,婆婆和小姑子的担子也落到她一个人身上,生活难以为继,逼得心高气傲的叶晓薇一点一点低头,为生存挣扎。从技术员到售票员,又到出租车司机,叶晓薇已经不是那个娇气的富家女了,邋遢、俗气、憔悴,嗓门大,张口便能骂街。当叶晓薇把心中的苦向太平洋彼岸的丈夫诉说时,得到的不是安慰,而是指责和埋怨。更让她伤心的是她的美国梦最终还是破灭了,等来的是岳剑明的一纸离婚协议书。而邻居大哥何正东,也是被网友称为真男人的男人,他见证了叶晓薇的长大、结婚、生子、一切一切的家变,虽然叶晓薇每一次遇挫后,都离不开他默默的帮助,但看到晓薇的颓变,他着实很钦佩,被这个女人身上不折不挠的精神而感动着。何正东算是个不折不扣的男人,但他有个能作的老婆,在与苏艳(何正东老婆)离婚后,何正东、叶晓薇因各自都能包容、理解对方而走在了一起。最后的结局是美好的。
不喜欢看电视剧的我,却被这部片子深深的吸引了,因为我总觉得我与主人翁叶晓薇的前半生的生活有点相似,同时也很理解一个女人带着孩子上班的艰辛;得不到理解和包容的沮丧;无怨无悔的付出得到的却是指责和埋怨的愤慨。而叶晓薇是幸福的,因为她最终等到了一个能够欣赏她、能够理解她、能够包容她、能够给与她春天的好男人,所以我也很期待有个和主人翁相似的后半生…………