九八年,是改革开放的第二十个年头。在这一年中,中国又经受住了更大考验:一场规模空前浩大的金融危机,短时间内便席卷了亚洲大部分地区,各国经济遭受了巨大的打击。但在这种严峻的情况下,中国坚强地挺起了自己的脊梁,为人民,为亚洲撑起了一片希望的晴空。时隔不久,一场特大洪水又袭击了我国大部分地区。但是洪水无情,人有情,在全国人民的共同努力下,我们众志成城,战胜了滔滔的洪水,重塑了民族惊魂。就在一个月前,曼谷亚运会成为中国人捍卫荣誉的战场。我国的体育健儿奋力拼搏,勇夺金牌,再一次向世界证明了中国亚洲体坛霸主的地位,为九八划上了一个圆满的句号。跨过九八的门槛,我们展望九九,一切都欣欣然地充满着希望。十月一日,我们将共同欢庆祖国的第五十个生日。12月20日,祖国的另一个游子——澳门,又将回到她温暖的怀抱。有一首诗曾经这样讲“:你可知macao不是我真姓,我离开你太久了,母亲”。是的,你是离开太久了,澳门,几个世纪的风风雨雨,你历尽沦桑,终于,你要回来了,你要回到祖国的怀抱了。澳门的回归无疑是中华民族在世纪之交的又一道灿烂彩虹!
五十年的辉煌成就,我们欣喜,我们自豪;遥望二十一世纪的天空,我们振奋,我们期望。我们将和祖国一起,告别难忘的二十世纪,走进更加光辉灿烂的新时代。面对新世纪的挑战,带着老一辈的嘱托与期盼,我们将勇挑历史的重任,用我们的青春和满腔的的热血,让我们的祖国踏上永坚不摧的航船,向着新世纪起航。让我们,扬起奋飞的翅膀,放飞希望。