我小时候有很多憧憬。看完了一次天文展览,亲眼目睹了降落的陨石,见着黑暗中九颗美丽的星球环绕着太阳,便想做一名天文学家,探索星空的奥秘。当我在显微镜下见到了血细胞的载氧运动,从三维空间中看到了肺泡的扩张,便又想做一名医学家。亲耳聆听了贝多芬的《命运》与理查德·克莱德曼的《爱的协奏曲》,感受到了音乐对生命的熏陶,便又想做一名钢琴家了。
……然而,这些梦想就如一个个七彩泡泡在它即将升空是爆破,将包含着我的理想的种粒洒落。
13岁的查体,验出了我的弱视,它对于我完美的生命是个莫大的缺憾,为什么早早没有发现,现已无法治愈。我要拖着这颗废眼过完一生。医生鉴定这属于残疾,我怎么用天文望远镜观看我的星?我怎么用显微镜观看我的细菌?而我的小手指却也是发育缺陷,长的粗而短,我怎么去张弛几个八度?我怎么去弹奏空灵的音符?
于是,开始冷漠,冷漠的对生活的一往情深,冷漠的对未来的信心百倍。
忽然有一天,在报上看到,有许多小生命刚出生就死去了。又有许多小孩生下来就是聋的,瞎的!
比起他们来,我是多么的幸运,多么的优美。他们还没有感觉到呼吸的快感,他们还没有感觉到心跳的节奏。那些盲人只知道世界的黑暗,我的眼睛却能看到迷人的光亮!我能真切地看见月的阴情圆缺,我能看见瀑布的飞流直下。我还有耳朵倾听着天籁,我还有意识体验生活的苦乐!
给我个生的机会,哪怕只有胃肠消化着红豆角角,只像血吸虫那样咀嚼着半糜的食物,无聊堕落地活着,我还是要选择生。只要有生就会有奇迹,更别说有可以思考的大脑,而只是欠缺着一点近乎完美的点缀。
看不了太阳的黑子,我可以看火红的太阳,看不了雷同的细胞,我可以看多彩的微笑,弹奏不好钢琴的键盘或提琴的琴弦,我可以听览整个乐队的辉煌!
丝毫不遗憾——我的残疾。