一段旅行,一个行囊;一段人生,一些准备。
人生就是一场漫漫的旅程,或喜或忧,或成或败,或淡定从容或焦灼忧惧,不同境况源自启程时如何准备与经历时如何面对。行囊充盈者自然信心满满,行囊空空者必将忧心忡忡。唯有备好自己的人生行囊,才能安心的踏上人生的旅途,不畏一路风雨,静看香花满径。
米兰昆德拉曾说:“在这个世界,我们每走一步都要被控制和记录。”是的,人生的旅程并不是一场说走就走的惬意旅行,而是在命运的长河中溯流而上。我们无法预知前方的风雨,但我们可以备好我们肩上的行囊。我们精心的准备可能无法所有对所有突如其来的变故,但囊中空空必将让人更加措手不及。所以不必计较行囊中物品是轻是重,不必计较有用无用,甚至不必计较是为何物,只要能够放入囊中,那就轻轻撷起,不管是一种看似笨拙工作技能还是一种貌似疏旷的处世态度。
勤勉如她。她是中国中医科学院首席科学家,她是诺贝尔生理学或医学奖得主,她创制了新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素,她造福了全人类。当屠呦呦从瑞典国王手中接过诺奖奖章和证书的时候,中国又一次赢得了世界的尊重。
轻轻打开她的行囊,我们看到是四十年的执着坚守,是四十六年的精心准备。自承担抗疟中药的研发任务以来,她翻阅了无数的医药典籍,走访了许多中医前辈,调阅了大量民间方药,编写了厚厚的一本《疟疾单验方集》,将出以640种中草药放入了自己科研的行囊之中。即便如此精细,但她还是陷入到研究的“泥淖”中,找不到理想的出路。面对挫折,她也曾苦闷;但囊中所有的积蓄又让她信心满满,她说:“我也怀疑自己的路子是不是走对了,但我不想放弃。”后来东晋葛洪所著《肘后备急方》中记载的“青蒿一握,以水一升渍,绞取汁,尽服之”的描述终于给了她新的启迪。
就是这样,你精心准备的行囊可能一时无法应对一切问题,但充盈的行囊必将给予你无穷的力量和必胜的信念,不经意间,你的手指所触正是成功的钥匙。
旷达如他。他是江西诗派的开山祖师,他是书法界赫赫有名的“宋四家”之一,他留给后人的是无法企及的成就,命运给他的却是无尽的坎坷。黄庭坚二十三岁中进士,十七年的低级官员生涯;什么新党旧党,什么勾心斗角,他本不积极,却被卷入党争的漩涡之中,一生都逃不出来。
师从苏门,他还是秉承了苏轼的豪放旷达,并且将这种洒脱的秉性轻轻放入自己人生的行囊。对于诬陷,对于贬谪,他微微一笑,真如山谷中的道人。他春入武陵,欣赏桃花,聆听黄鹂,吞吐胸中的虹霓,宣泄心中的抑郁;他自比灵芝,生怕俗世的露珠沾湿高洁的灵魂,他守着心灵的净土,发出愤愤的长啸,放逐命运强加的苦楚;他来到白云深处,坐在玉石之上,轻拂金徽,呼唤谪仙太白一醉方休。他醉了,带着满身的酒气步履蹒跚的走下山去;他醒了,带着旷达的人生行囊昂首阔步的走进了历史的画卷。就是这样,你行囊中可能只是别人给予你的一种性情的感染,也许只是一碗心灵的鸡汤,看似毫无用处,可是处于人生低谷,正是它让你的内心强大,让你的太阳冉冉升起。
所以朋友,你可以把笨拙发入行囊,也可以把疏旷放入行囊,可以把一切有用无用放入行囊。备好你人生的行囊,带着充盈上路,带着自信上路,如此,方能不畏一路风雨,静看香花满径!