我又考砸了,数着脚下的石子慢慢地回到家,悄悄地坐到书桌旁,窗外有几棵杨树在风中摇曳着,除了风声就是树叶的沙沙声,只有这时的我才是自己,才能静静地思考自己为什么会这样呢?
在这草长莺飞的日子里,漫天飘飞着了白白的杨絮的季节里我仰头望着窗外的杨树林。整棵树上都长出了新叶,这些新叶摇摇晃晃地喊:“我要飞,我要飞!”对于它们的话我有些不明白,更有些不在意:叶就是叶,岂能像鸟一样飞。就像自己天生不是学习的料,努力也一样白搭。但叶子仿佛看透了我的心思,反驳道:“只要我相信我能飞,并为之付出努力,就一定会飞。”我虽没反驳,但还是不相信它能飞,便低头做自己的事了。
夏天,杨树随着时光变得茂密起来。这时,叶子们已经变得更成熟了,季节给它们换了一身翠绿的装束。我想:成熟一些了吧,叶儿会明白世界上的一些事情,就算努力过也不一定能实现!于是我问叶子是否还有那个稚嫩的想法时,叶子有些伤感地说:“是啊,经过这么长时间的思考,我也明白了叶永远不能像鸟儿一样翱翔于蓝天呢?但是就算明知道不能,却还想那样去做。这时它们的眼里好像又多了一份坚定。“就算明知道不能,却也想要那样做。”这句话让我感到震撼,好像从中明白了点什么。
每天,我踏着满路的落叶走回家,伴着脚下发出的沙沙声,坐到了熟悉的书桌前,耳边还在想着叶子的那句话。当我抬头看到窗外的杨树时,呆在那了:满树的叶子,在空中飞舞!经过了春、夏、秋的磨练,嫩叶们已经换上了火红的舞衣,它们在空中飞翔的舞姿犹如那舞台上那翩翩的舞者一般,热情而奔放,。是不是她们三季的努力就是为了这一瞬间的飞翔。这时耳边似乎响起了曾经听到过的歌词:“全力奔跑梦在彼岸,我们想漫游彼岸,看着奇迹就在眼前。”在这一刻我明白了叶子的话的含义:只要梦想还在,这就不是最终的结局!
一阵风再次将叶子吹向了空中,我仿佛看到他们在天堂飞翔的身影,耳边回响这一句话:“只要我向着梦想的方向努力了,我就一定能飞!”