这个星期轮到我们班值周,我成了光荣的值周生。
今天是值周的第一天。早晨,我做了一个梦,梦见自己作为值周生居然迟到了。我像一只小老鼠,蹑手蹑脚地想从老师身后溜进校园,没想到老师一转身发现了我,我吓得一骨碌从床上坐起,我揉了揉眼睛,发现窗外正下着雨。因为怕像梦中一样迟到,所以早早起了床,匆匆洗漱后来到学校值周。瞧,值周老师和其他同学早就在等我啦!我赶紧跑回教室放下书包,戴上写有“文明小卫士”几个金黄色大字的红缎带,挂上“值周生”的牌子,三步并作两步地和同学们一齐站到了校门口。
这时,天已放晴,就如我的心情一样。“同学,你的红领巾呢?”我问,这位没戴红领巾的同学看看四周,再看看自己光秃秃的脖子,不好意思地笑笑,赶紧从书包里掏出一块鲜艳的红领巾系上。“好了,你可以进去了。”我笑道,“作为一名少先队员,下次可别忘记佩戴红领巾哟。”“敬礼!老师您早。”一位老师走过,我们异口同声地发出这样的声音。老师微笑着朝我们点了点头并向我们回礼。“这位同学,请你不要边走边吃,这样既不文明又不健康。”“小朋友,请不要跑,以防摔跤”……一声声亲切的话语,一个个温柔的动作伴随着时间的流逝,晨读课的铃声响了。
校门关了,我们开始分组检查各班三项竞赛活动的情况。我、倪安琪和教体育的郑老师被分配到一组,检查五、六年级。大家分头忙开了。“先检查教室卫生,再检查公共场地吧。”郑老师微笑着对我们说。我们手执记录本,一个班一个班地查,班班窗明几净,整齐有序,朗朗的读书声回响在我们耳畔。公共场地上见不到一丁点瓜皮纸屑,我们相视一笑,于是在检查记录表上打上表示满意的小钩。
中午,我们又例行检查。中午的校园十分热闹,一条条文化长廊上,同学们有的在专注看书;有的在欣赏挂在墙上的图画;有的在玩传统游戏。你看,那是“造房子”的高手,那是滚铁环的高人,这是踢毽子的健将,他们玩得多带劲多有趣,丝毫没有不文明的表现……
下午快放学时,我和其他几个值周生又站在校门口——我们要统计各班的放学情况。一列列整齐的队伍从我眼前走过,我迅速地对记录人喊道:“一(4)班来了!”“二(7)班到了!”“五(4)班过去了……”渐渐地,表格上今天的那一列填满了,我们也结束了一天的工作。
就这样,一周很快过去了。这一周我虽然忙碌,但作为值周生的我过得特别充实,特别有意义!
值周生一周的工作是细碎繁琐的,但在小作者的笔下却显得那么零而不乱、井然有序。一方面说明了小作者她们对工作的满腔热忱和一丝不苟;另一方面足见小作者的“剪辑”功夫到位,能恰如其分的选取了几个突出的场景进行细致地描写,使一个态度温和、工作认真负责,对学校充满热爱的值周生跃然纸上。详略得当、重点突出。