小时候,爷爷经常带我去生态园,那里有很多的鱼池,垂钓的人们静静的、稳稳的坐在地上,目不转睛的盯住鱼漂,等待鱼儿上钩。我和爷爷经常在这里网鱼、看书。这里是我们钓鱼、网鱼的场所。
每当我走在湿漉漉的草地上,闻着青草的芳香,感受到和煦的阳光照在身上时,我就有一种说不出的喜悦,像一个获得了奖状的小孩一样的兴奋。虽然我想大喊大叫,但是我用尽意志力控制住这个想法,因为钓鱼需要安静的环境,有一点声音都不行,这是在这钓鱼的规则。
我和爷爷一起准备好渔网,放入水中,便惬意的坐在椅子上等待着。一分钟、二分钟、三分钟……时间一点一点的过去了。“能拉网了吗?”我问爷爷,“不行,才刚过去几分钟啊!”“我想拉”,我恳求道,“好吧,”爷爷说,“不过网中一定没有鱼。”我把网拉了上来,只见网中空空如也,我惊讶地说不出话来。而爷爷则若无其事的笑着,把网又扔回了水中。“看见了吧?”爷爷问,我点了点头,“钓鱼、网鱼都需要耐心,不然你就必然网不到鱼。”爷爷见缝插针地教训我,弄得我苦笑不得。
时间过得真慢呀,在我看来,每一分钟都跟一小时差不多,我着急呀,急的来回走。这时爷爷说话了:“可以拉网了。”我听了,三步并作两步的飞奔到拉网线边,用足全身的力气往上拉,渔网渐渐露出了水面。好不容易拉到了岸边,我激动的手都在颤抖。渔网被打开了,里面七零八落地躺着十几条小鱼。我赶紧把它们放入一个装满水的瓶中,虚掩上盖子。这时爷爷慢条斯理地说:“看到了吧,这就是耐心所带来的收获。”
通过这件事,使我领悟到了一个道理:“做任何事都需要有耐心。”这将使我终身受益。