住在我家南面的那个三十岁的青年今天走了。
大约三个月前,他被医生诊断出来患了胃癌,而且已扩散到无法医治的地步。医生说,最多只有三个月可以活,可是离三个月还差得远,他就走了。
他是比我大十五岁的邻家大哥哥,我对他的印象不是很具体,他不太回家,他的事情,我大都是在他妈妈和我母亲聊天时听说的,有时我母亲在唠叨时也会提到他。听说他小时候成绩很好,后来不知怎么地就不学好了,上大学的时候,更是没日没夜地泡在网吧里。这毛病,或许就是那时候落下的吧。后来上班了,肚子就常隐隐作痛,他也只是不停地吃胃药,没有去就医过。直到三个月前,他也不曾知道自己得的是胃癌。
母亲常说,孽债啊!母亲说这话的时候,我就知道她又在为那青年叹气。他的妈妈辛辛苦苦把他拉扯大,省吃俭用供他上大学,而他在大学毕业以后竟连过年也不回家,自己挣的工资也从没拿回家过。母亲常说,邻家大妈是个可怜人。对此,我是深信不疑的。邻家这位大妈,嫁的男人吧,脾气不好,隔三差五地吵架;养的儿子吧,又不孝顺。她儿子出这事以后,她更是每日里啼哭。母亲说,她这是撕心裂肺的痛,可怜!她的男人还把这一切都归咎于她,说她从小溺爱儿子,才会导致儿子变成现在这个样子。
今天傍晚放学回家,听到前面那户人家哭声阵阵,才明白他真的去了。从他养病到去世的这段时间,我都没有去看过他。不过可以肯定的是,他不想死,虽然意识到自己的病医不好了,却仍然坚持要住在医院。对此,我不理解。面对死亡是非常残酷的一件事,他在死前的一秒钟,究竟是在想些什么呢?是反思自己一生过得很放荡,还是认为自己一生无所事事而懊悔呢?这些,现在我是无法得知了。
不过,尘归尘,土归土,这些随着他的离去,应该都烟消云散了吧!听他母亲的意思,好像要把他的后事办得体面一点,好让他走得安心。不过母亲说,办得越简单越好,毕竟这是可怜的年轻人,毕竟白发人送黑发人是这世上最不幸的事!