曾几何时,窗外的景色特别优美秀人。时刻促使我不禁探出头来向外观看,我是个生性好奇的男孩,窗口就成了我探索外边世界的摇篮。时常看得入了神竟忘了听课,为了这事,我不知挨了老师多少批评,因为它给了我无限的欢乐和欣慰。
依稀记得,小学的时候我常驻守在窗口。那是因为我的成绩很差,常常在班上倒数并徘徊在五、六位置。每当上课,我都透过明亮的窗户,能望见一排排的古老而矮小楼房,好运的日子还能看到别人家阳台上盛开娇艳的花儿。为矮小而古老的房屋点缀了一点生气。回望街道上行人忙忙碌碌地来往穿梭,有的挑着刚在田里种出的蔬菜迅步往市场走去。秋风送爽,正是收获的季节。再向远处遥看,那大大小小的船只在河里穿梭,满载着丰收的喜悦,满载着人们的欢声笑语,随着风儿将它们送出很远、很远……
上初中以后,在楼上的玻璃窗户又大又明朗,能眺望到很远的地方。窗外是大片绿茵茵的菜田,旁边是一个个明于镜的鱼塘。炙热的夏天,还可以看到稀少的劳动者还在地里拔草,翻土,有头发银白的老爷爷,有带着草帽的姑娘,还有赤着脚脱去上衣的小男孩。那时我常想:他们多辛苦呀,什么时候他们才能摆脱这繁重的劳动呢?我顿然心里感到十分空虚,几年来的窗下生活,我最终得到了什么,那我每天来到学校坐在这里是做什么呢?是……为加重父母的负担而来的吗?是为自己而来到这里吗?是……一连串的问题,瞬间在我的脑海里浮现。我久久地沉思着,深思着……唉!真是生在福中不知福。
上高中了,依然我的座位又被安置在窗户旁,好像那一切都预先安排好的。下课后我透过擦亮的窗户,观看着窗外秀人的景色。当温暖柔和的春风吹过时,窗外开满五彩缤纷的花儿为翠绿的海洋增添了无限限的生机。可爱的鸟儿在树丛里嬉戏玩耍着,河里的船比我在村里所看到的还要大得很,还有各种各样的小船。在宽阔的河里奔驰着向远方驾去。河上架起一条大桥,桥上车如流水马如龙。无聊时看着桥面用手点数着正在来往穿梭的车辆,那桥为我们镇的发展起着举足轻重的作用。
其实,窗外的一切都深深地反应了,我国的经济发展速猛,也呼叫我要奔向知识的窗口,用知识的甘露洗去我那无知的稚气;我将告别天真烂漫的儿童时代;马上我要奔向充满希望的明天。