同样的照相机,装上黑白的底片拍出黑白的照片,装上彩色的底片拍出彩色的照片;同样的眼睛,装上的心情,看到黑白的世界,装上彩色的心情,看到彩色的世界。我相信,那次掌声,给我鼓励的力量,给我支持的力量,给我战胜自己的力量!
那天,学校举行演讲会,在那次演讲会上,因为有一、二年级所有的同学的参与,场面很热闹,一阵阵掌声把一个个演讲的同学推上演讲台又送回原位。
又一阵掌声的响起,轮到我上台了,我忙把捏得褶皱,背的烂熟于心的稿子放在口袋里,起身走向讲台。每走一脚都似乎踩在我的心脏,给我造成很大的压力。学校很重视这次演讲,我的心就跳得更厉害了,就像面临着一次严峻的战斗考验,这是我第一次参加演讲啊!
来到演讲台前站定,我的目光与台下“无数”道目光碰撞,腿不禁有些发抖,在拿起话筒的那一瞬,我的大脑竟全呈一片空白。“急死人了”,虽然初秋的风仍旧料峭,我感到一股热气直涌脑门,脸烫的像着了火。全场静悄悄的,大家在翘首以待。
我每背一句,便忘一句,背几句话后,突然间,演讲台下响起雷鸣般的掌声,我知道,这绝非出于对卓越的演讲者那扣人心弦的精彩演说的赞赏,而是表示对一个站在台上很久却木偶一般说不出话来的失败者的鼓励,我努力定了定神,心里默默地记起那些已被我熟悉的稿子,蓦地,那演讲题目火光一般闪现在我脑际,我立刻把话筒贴在嘴边,背着那已失去意义的演讲,随着台下的那一次掌声,我声情并茂地完成了我的演讲。
是啊,掌声是弥足珍贵的,它不仅能使胜利者领略人生的风采,也能使失败者看到希望的曙光!
我相信,困难是锻炼一个人的意志能力的最好试卷,是考验一个人信念和决心的最佳裁判,让信念伴随你在绝境而逢生,让信念为你撑起航海的一叶孤帆!