尽量吸引学生多点课外阅读;尽量把课堂的气氛弄的与你要写的文章相近一点,尽量使你的启发再深入一点,使你的情绪再饱满一点。有时不妨弄再点悬念吊吊学生的胃口,使学生在没有动笔之前已经跃跃欲试。学生的情感世界是丰富多彩的,他们的爱和恨往往比较外露,教师要善于调动学生的情绪,在他们亢奋的状态中自然流露出自己的感触。
开学已经一个多月了,可每天的作业收不齐,有一天全班竟然有五分之三没有按时完成作业,那天我的脸色极难看,话语也不中听,有的话甚至是犀利尖锐的,当日以《做人与做作业》练笔一段来促使学生思考。学生的笔墨因此而有了凝重:
甲: 作业本好像就是人生的写照,每个人的人生起点就是一张洁白的纸。成长、学习、工作……这点点滴滴,都在纸上画上精彩的一笔笔,而每一笔,将会是我们最美好的记忆,就是我们的人生。做人与做作业其实是一个道理:只要用心去做,收获的一定不少。但它们的不同是:作业错了还能擦掉,改掉,但人生一旦走错了,即使改变,都会留下痕迹。
乙:人生是否辉煌,也是看我们对这一份作业付出的多少。回想一下我这份“作业”从起笔到在这白纸上逐渐添加上一笔一画,似乎时好时坏,虽说才写了人生的多少分之一,但似乎没怎么认真过。除了起笔时有些让家人带来不尽的欢乐外,到现在似乎成了家人的负担。想想我好像是该清醒了,昏睡了这么久,也应该有点光辉出现来回报父母了。
丙: 当看见这个作文题目,我才发觉因为自己那么多次对作业毫不在乎的态度已经在我的人生上划下一道深深的斜线了。
丁: 拿起笔开始在书页上书写,就如着笔在人生中的一页页上描绘,写作业的过程如勾画人生的彩图,笔就掌握在你手中。
并不是一味和颜悦色地迁就学生就会使他们努力地学习,教师偶尔的“五官错位”式的斥责,有时倒有了学生深入的思考!
后记:缺乏感染力的为写作而写作的作文课是乏味的。我们的写作课应该善于创设和谐、宽松自由的环境,这样学生便会把练笔当作一次倾情的对话,一次情感的宣泄,或者哪怕他们仅仅把写作课当作一场作文的游戏,这也未免不是好事。
让学生快快乐乐地写,并及时把他们习作中的佳作妙句挑选张贴出来,或推荐到报纸刊物中去,或夸张地表扬,让他们尝尝倾诉的快乐,被老师点评为“有文采,有品味”的快乐,或平生拿到第一笔稿费的快乐,那么一般情况下学生不动情也难!