汽车行驶在一条凹凸不平,坑坑洼洼的道路上,有一次这条公路终于忍不住了,对车说:"你为什么把我弄成这样,遍体鳞伤,青一块,紫一块,洒这么多油在我身上,弄得我满身臭气难闻奄奄一息。"汽车说:“这也不能怨我,我控制不住自己,主人高兴时,猛的一开,又突然猛的一刹;不高兴时,还是猛的一开,又猛的一刹;下雨天和下雪天时更厉害,主人把我这么折腾,还不保养我,导致零件损坏,零件松散,所以汽油,机油泄露了,主人这样用我,我觉得我已筋疲力竭快散架了。”于是公路和汽车在一起商量对策,协商好便走了。
第二天,汽车的主人还是照样开着,突然停了下来,原来前面凸出了一个很大的土丘,挡住了他的去路,他回头准备绕道行驶,发现后面也被挡住了。他下了车,一看发现地面上凹凸不平,还有很多油,空气中散发着刺鼻的汽油味,这时他才想起来,主人不好意思地低下了头。他对汽车和公路说:我以后会文明行车,并好好保养车,以后再也不干这种事了。"说完凸起的土,已经没有了,他开着车去修理了。