它,书包静静地躺在那里,书包皮上蓝色的背景下画着一只米老鼠,米老鼠的头又圆又大,一双眼睛像两盘小碟子中放着两颗乌黑发亮的珍珠,而珍珠上,好像滚着几粒莹白色的水滴,纯洁无暇。鼻隆稍稍向上翘,显得顽皮可爱,也对,不显得顽皮可爱,它还叫米老鼠吗?嘴巴一角稍向上扬,大牙露了出来,白得透亮。耳朵挺大,跟大象那耳朵不相上下,“树大招风”,这是“耳大招财”,福气呀!
望着它,我不经一笑——这书包,在我上幼儿园时,它就来到了我的身边,当时对我来说,它简直是个庞然大物,若是背上它,准被它遮住下半身,从远处看,像个收破烂的——我使劲用手抓住背带,咬着牙使尽力前进,开始书包还算乖,只遮了屁股,还没掉下去,可过了一会儿,背带像鼻涕虫一样,慢慢向后退缩,书包也从背上,“拖”到了地上,我也从四岁小孩,“变”成了一个拾荒老爷爷……就算对当时的我来说,这书包很“倔”,但我每天仍围着它,转三圈、跳三圈后才去上幼儿园。
一年级,妈妈指着书包对我说:“这是你上学要用的东西,今天准备好要用的课文啊之类的,每天上学可要用到哟!”由于是第一天上学,我醒得比妈妈还早,叫醒了妈妈后,我兴奋地跑向客厅,对她展示我昨天收的东西——书整整齐齐地放着,本子整整齐齐的叠着,可……它们都没有放进书包。“这就是你昨天晚上收拾的东西?”“对呀!”“好!”妈妈没好气地问,“那你怎么拿到学校去?”“这样呀!”只见我右手拿着课本,左手托着本子,胯下夹着书包,背心插着两根自动铅笔,鞋上还夹着作业单,“请问你是去哪儿?”“学校呀!”我一歪头,顶在头上的橡皮擦掉了,“你这事要去疯人院吧!书包是拿来装东西的!”妈妈忍不住了,大笑起来,我恍然大悟,张开手臂扑向妈妈,本子呀,笔呀,课文呀哗啦啦全掉地上,当然,书包也受了重伤,一层的拉链都摔掉了。
当我正儿八经地背上了它第五年时,我不经意发现,图案上的米老鼠的鼻子没了,当时我不太在意,还笑称“老鼠把自己的鼻子啃了”,到了最后,书包装水的袋子破了个大洞,拉链的把也不知去向,可能真被老鼠啃了,线成团成团地出现,这位书包大人正在用沉默的方式向我抗议:不要再使用我啦!我都成残疾书包了!
于是,书包换了个职业,这种职业可能对它的害怕不大,所以它默默地接受了,也正是有了它所担任的这个职业,我就离开了桌子太高,姿势难看这个烦恼——它被用来垫屁股,好让我够得着那一方桌子……
如果让我收藏一件东西,我要收藏这元老级的书包,因为它,就是我的童年……