有一次,我看到一个漫画,虽然只有小小一幅,我却能看懂里面的道理。
漫画内容是这样的:
一名男子坐在一颗幼小的树后面,旁边还放着一把铁铲。此时一位穿着工作服的男子走过来,弯下腰对那个男子说:“你干什么?”那名男子回答道:“等着乘凉。”
这幅漫画很显然就是来讽刺那些想不劳而获的人,我就想起了一则寓言故事:守株待兔。大概的意思这这样的:有一个农夫在田里耕田,突然一个兔子撞死在一颗高大的树上,农夫就开开心心的拿着兔子回去吃。农夫想:要是每天兔子都撞死在树上,那我就不用干农活了。于是,农夫每天都在树旁等,慢慢的,庄稼都死了,农夫也没看到兔子。
其实生活上有很多不劳而获的人,人们把这种人叫做寄生虫,看到这里,你还敢当不劳而获的人吗?