“再也不要学围棋了”气急败坏的我,一气之下说了出口。突然,一个奖状碰到了我,抬头一看,又想起了那些点点滴滴。
三年前
记得我刚开始学棋时,是在我九岁。我的妈妈想让我,有一点特长。于是,把我送进了青少年宫,去学围棋。那时的我,特别抵触,什么都不想干,只知道玩。那个老师是孟老师,是个男老师。他见我特别不情愿,于是,给了我特殊辅导。别的小朋友都是从布局开始,而我是先从杀子开始的。别的老师正想问为什么,而孟老师却说:“这个孩子特别聪明,要特殊教育。"懵懵懂懂的我,似乎深深地记住了这句话,我因此喜欢上了围棋。
两年前
不知孟老师是否真的看人特别准,只学了一年的我,已经达到了一段的水准。于是,孟老师让我去考段。我当时非常没有自信,因为,和我同去的人,都是一些比我大的孩子,我心里一直在打退堂鼓。孟老师似乎也看出了我心中的忐忑不安,在一旁一直鼓励我。为此,他特别为我准备了一个不是游戏的的游戏。围棋小游戏,我那悬着的心,终于渐渐恢复了状态。这可能就是转移注意力吧?那次比赛,初出茅庐的我,赢了。
上个月
孟老师因为一些家事,回家看望了。于是,换成了夏老师教我们下围棋。这个老师,我非常不喜欢(可能由于心理原因)。不但没有孟老师的认真,还没有他有耐心。我属于我们班上下棋算好的了,所以这个夏老师,也很喜欢我,但是我不喜欢她。在一个升段考,由于太紧张,我没有升上。我心中很懊恼,一些比我还不如的人都考上了,为什么我没有考上。
于是……
我过了一会,似乎也想明白了,走了出门,对我妈说:“妈,我上学去了。”