去年夏天,妈妈给我看了一些她去海南旅游时拍下的照片,其中令我印象最深刻的,就是海南的天空。海南的天空晴空万里,阳光灿烂。湛蓝的天像透明的蓝宝石一样,非常美丽。但是抬头看看我们郑州的天空,却总是灰蒙蒙的一片。每当妈妈送我上学时,我都会望着这灰蒙蒙的天,心里不禁想:蓝天在哪里?是谁把它藏起来了?怎样才能让蓝天重现呢?我在看了《穹顶之下》后,终于有了答案。
在课堂上,王雨轩说:“今天早晨我出门的时候,走到路口,连信号灯都看不见!”马心艺说:“早晨,我来到学校,看见好多同学都戴着口罩呢!”梁佳音说:“今天早晨,我抬头一看,全是雾蒙蒙的一片,连远处的楼房都看不见。”。。。。。。
原来,蓝天就躲在厚厚的雾霾后面。直径小于2。5微米的可吸入颗粒物在空气中大量分布,就形成了雾霾。雾霾对于我们的身体危害很大,长时间吸入会导致呼吸系统疾病,过敏等症状。而雾霾的源头就是各种各样的污染物。
污染物不仅可以形成雾霾,还可以直接危害到我们生活的其他方面。比如说,如果河水被污染,住在河边和经常饮用河水的人也都会得肿瘤、血液病一类的疾病。而且经常挖矿的矿工们,更容易患上尘肺病之类的严重呼吸系统疾病。而且,河水污染不仅会使人类得疾病,连植物也难逃一劫。因为种在田里的植物,都需要用河水进行灌溉,所以一旦河水被污染,封中的重金属和毒素大量增加,这将是一件非常可怕的事情。
空气被污染,还有一个原因,就是煤。中国是一个正在发展的国家,而煤,则是必不可少的能源之一。其他国家也烧煤,但为什么没有中国污染的地区多呢?答案是这样的:因为其它国家的煤都经过清洗,而我国的煤清洗的数量还没有总煤量的一半。
想要让蓝天回来,就必须做到两点:第一,我们要多植树,因为树可以吸入二氧化碳,释放氧气。第二,我们能不开车的就不要开车,因为车的尾气中同样含有许多重金属和有毒气体,会污染空气并对我们的健康有害。大家都尽量实现“绿色出行”,这样我们盼望已久的蓝天就可以回来啦!