从幼儿园到学校,因为我长的高,所以一直就是老师的好帮手。当然在家里我也是妈妈的好帮手。
令我记忆深刻的一件事,就是学包粽子。只见妈妈拿了一张粽叶,用手一卷粽叶,就成了一个空心的圆锥形,可我就是卷不好,不管怎样卷最后还是直筒。妈妈看到了在旁边指点:“左手捏住粽叶的一角,用右手把粽叶的另一角向上卷,下面的用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我卷好了。
接着,妈妈在空心圆锥行的粽叶里插了一根筷子,用勺子挖了一些糯米放在里面,然后,均匀的摇动,把糯米包紧,可我摇筷子时,不是把粽叶扎穿了,就是包不紧。妈妈说;“摇筷子要轻一些。”我包的粽子这才像样了。
最后一道工序就是捆绳,妈妈双手捏紧粽叶,用绳子在尖角的附近缠了两圈,一个粽子就包好了,我也照着捆好了一个,随后,两个,三个,我包了好几个,我知道我包的不太规格,不过我总算学会了包粽子。
通过这次包粽子,使我明白看似简单的一件事,要想把它做好其实并不简单。