星期天中午,我做完数学题,正趴在桌子上望着“咔嗒,咔嗒”的闹钟出神。忽然,里屋传来妈妈的喊声。妈妈这几天因为发高烧,已经好几天没有吃一点东西了。我听到喊声,以为是妈妈要水吃药,连忙跑过去。妈妈无力地说:“作业做好了吗?”
“还有一篇作文!”“噢,那么你去做吧。”
“妈妈,有事吗?”“唉,这几天,嘴里老没味的,吃什么也不香。有时间,就给我买几个鸡蛋。用点红糖,又香又甜的。既然你没有时间就算了。”
“妈妈,我这就去买,写作文,还没想好呢。”“好吧,那你带着购粮本,顺便买点面条。”妈妈说。
农贸市场真是热闹极了。叫卖声,讨价声,嘻笑声,融成一曲迷人的乐曲。我背着面袋,穿过拥挤的人群,来到粮店。买了几斤面条,然后直奔蔬菜摊前。
这里的菜又多又新鲜。我来到卖鸡蛋的地方。一个卖鸡
蛋的小掌柜比我高不了多少,她细挑的身段,黑眉毛,大眼睛,头上扎着一对蝴蝶结,手里提着一杆秤,正跟一位背竹箩的老奶奶谈说着,只听小姑娘说:“全包卖,我不卖,爸爸说,‘要让大伙都能吃上价钱便宜、新鲜的鸡蛋’。”
“全卖给我,钱我多给,难道不比你守在这里强吗?”老奶奶说着便弯下腰要拿蛋。
“不卖,你多给钱也不卖,爸爸说,这鸡蛋跟公家一个价钱,不能多收钱。’
只听老奶奶不耐烦地说:“傻子,多给钱还不要!”一赌气,转身走了。
周围的人悄声议论着:这种人,就只认得钱,要是卖给
她,转身一卖,就得多收5分一斤……
这时,我全明白了,我不禁敬佩地望着这位小姑娘。
两竹箩白里透黄的鸡蛋,又大又新鲜,我蹲下身子刚要挑,小姑娘见了热情地说:“小哥哥,要买鸡蛋吗?来,我给你挑,保你喜欢。”说着,挑了几个大的称了称,刚好一斤,我付了钱,美滋滋地挤出了人群。
到了家,我把鸡蛋给妈妈看了看妈妈高兴地说:“这鸡蛋确实很新鲜,瞧着就好吃。”
我打了几个鸡蛋,用糖水煮了煮,然后给了妈妈。
忽然,外面传来了敲门声,我打开订一看,立刻愣住了。门口站着的竟是那个卖鸡蛋的小姑娘。还不等我开口,小姑娘说话了:“哟,果真是这里。刚才你买鸡蛋的时候,把购粮本掉在我的竹箩边,里面还有5元钱,你数数对不对。”
我心里突然一热,感动得快要流出了眼泪,激动地说:“小妹妹,真是太谢谢了。”她笑着说:“我刚卖完鸡蛋,按这上面的地址找到你家的。”说完,转身跑走了。
望着她渐渐远去的身影,我的心久久不能平静。我蓦然返回身子,跑进屋里对妈妈说:“我的作文想好了,题目就叫《卖鸡蛋的小姑娘》。”