一天,妈妈从超市里买来了新鲜的牛奶和酸奶,说要做酸奶。
妈妈把牛奶、酸奶按7:1的比例,倒入消过毒的容器中。然后加入适量的白砂糖,进行充分的搅拌。妈妈解释道:“加入的酸奶是个引子,里面有乳酸菌、乳杆菌。这些对身体有益的菌,它们是活的小生物,只要在合适的温度,经过一定的时间,就会变成酸奶。”
接下来,妈妈又准备了芒果、桃子、蓝莓水果的果肉,切成小块。妈妈对我说:“凝,你帮我装罐吧!”我拿来消毒好的玻璃小奶罐,小心地一勺一勺灌入,并加入新鲜的果肉丁。一瓶是金色的芒果味,一瓶是紫色的蓝莓味……彩色的果汁在白色的牛奶里慢慢地散开来,很神妙!
妈妈把这些已装满了的玻璃小奶瓶放入已放了温水的电饭煲里,并设置了40摄氏度保温4小时。4小时到了,我迫不及待地打开锅,哇!这些牛奶真的变成冻状的酸奶了!一尝,酸酸甜甜的,可真香!