河边住着青蛙一家。
一天,青蛙妈妈带着三只小青蛙来到了草地上,对它们说:“我要去捉害虫,你们要好好读书,回来我要考你们。”
小青蛙开始读书了,第一只小青蛙叫花花,它边看边读,读得津津有味,还做了一些笔记,可认真了。第二只小青蛙叫齐齐,它看了一会儿,不耐烦了,就睡着了。第三只小青蛙叫力力,它看了一会儿,逗逗蜻蜓,看一会儿,摘摘小花,三心二意。晚上,青蛙妈妈回来了,一考,花花一张口就是一个故事,流利极了,齐齐和力力一个故事都没有讲出来。青蛙妈妈问齐齐和力力,为什么没有讲出来,齐齐说:“我偷懒了,所以没有讲出来。”力力说:“我分心了,所以没有讲出来。”青蛙妈妈说:“这次花花读的很认真,我要给花花一条最肥最大的虫子。”说完,给花花一条又肥又大的虫子。
通过这个故事,我们要向花花学习,不能偷懒和三心二意,做一个认真学习的好孩子。