故事中的年轻人,一开始因为常受师父斥责,满腹怨恨,因而想要离开,然而当他耐着性子聆听师傅的教诲之后,他的技艺也变得日益精湛。假如他没有耐性,还会有今日他的成果吗?显然不会,可见,耐性是成功者必备的素质,有耐性者方成才。
耐性是什么?她是长辈训斥时的笑脸相迎,是批评时的谦和态度。
伟大的文学家宋濂便是引导我们前行的绿光。宋濂“长驱百里外,从乡之先达执经叩问,先达德隆望尊”,门人弟子填其室,未敢稍降辞色,余立侍左右,俯身侧耳以请,或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复,故余虽愚,卒或有所闻。”面对师傅的训斥,宋濂没有埋怨,而是用谦恭礼仪来回敬师傅,如果没有宋濂的虔诚,耐性,他又怎么会有今天为大的成就。如果没有耐性,试问珍珠怎么会经历砂砾的磨练,而价值斐然呢?可见,因为耐性,成功就在不远处。
耐性如何练就?我想要拥有耐性,需要拥有一颗海乃百川广博的心。
如今的我们年轻气盛,年轻就难免轻狂,面对老师家长的批评我们也会多数毫不留情的还口,惹得长辈们生气,甚至产生过激行为。然而,如果我们换一种方式,一种态度,也许结果就会截然不同,当面对批评时,我们用一颗真诚的心去接受,耐着我们不厌其烦的性子。假如他们的训斥有不合理的地方,事后我们可以再找机会与他们交流沟通。也许这样我们不仅可以练就一颗宽厚之心磨砺耐性,同时亦可以收获和谐的家庭氛围,不是吗?因此用有耐性就要有广博宽厚之心。
一个用有耐性的人,他会在事业上如虎添翼,经得住风雨的历练。
俞敏洪,新东方教育的创办者。他一次一次的在高考的门槛跌倒。然而他却耐着性子顶着压力选择在跌倒的地方爬起。就因为他的耐性,他最终赢得了高考。后来选择创业的他,同样也是困难重重,然而他面对困难淡定的态度,他面对困难那一览众山小的气度最终成就了他,让他成为家喻户晓的人物。没有耐性,也就没有今日的俞敏洪;没有耐性,也许我看到的就不会是今天这个神采奕奕的他,也许他可能在某个角落一蹶不振…..然而这一切均没有发生,是什么改写了历史,是耐性!
耐性是一支笔,对磨难的人生写下不屈;耐性,成者的风度,败者的敌人。同学们让我们带着耐性摘下高考的桂冠吧!