9月7日上午11时19分,云南昭通发生里氏5.7级地震(纬度27.5度,经度104度),震源深度为14公里。地震造成彝良县、昭阳区和大关县等3个县(区)受灾,此次地震灾害已造成81人死亡,517所学校受损,至少20万人需要安置。11日凌晨,彝良震区夜降暴雨,泥石流冲垮民房倾泻进城。
一场突如其来的灾难,打破了这里往日素来的平静。人们在悲痛失落中不仅失去了挚爱的亲人和温暖的家园,而对于可怜的孩子们也失去了宽敞的学堂,美丽的校园。
彝良县是国家级贫困县,偏僻且交通不便。这给救援也带来了很大的困难。灾难的到来让孩子们失去了吃、住的条件,让他们最满足最便捷的食物就是烤土豆和救灾物资方便面。
孩子们在问:灾难还有多久,就这样会戛然而止吗?饥饿还有多长,真的不用在受苦了吗?我们不知道,我们知道的是在灾难面前我们备受创伤,我们的小家被洗劫一空。我们希望看到孩子们在校园里,露出灿烂的笑容,而不是脸上无辜的、茫然的表情,但这一切我们不能阻挡,我们心痛,我们无辜的孩子承受到了不应该在这个年龄承受的压力。
我们能做些什么呢?用你的方式,伸出双手,拥抱他们,给他们力量,与爱心,抚慰他们幼小的心灵,至少让他们知道,在翻天覆地的变化之后还有好多温暖的心在身边呵护、跳动。