每个人的家乡都有各种各样的风俗,其中元宵节的热闹却是让人难以忘怀呀!
过年之后,爸爸带我去宣威过元宵节,街上的车川流不息,人们都从四面八方赶来庆祝这个节日,宣威城顿时变得热闹起来,人们既开心又快乐。在这一天,我们吃汤圆,放孔明灯,猜灯谜,心中的烦恼顿时烟消云散,光明充满了整个宣威城。
到了晚上九点,我们全家人一起围坐在桌旁,手里端着一碗汤圆,白白胖胖的,像个小皮球。吃在嘴里,顿时一种糯糯腻腻的感觉油然而生,让你吃一颗,不禁又想吃另一颗。心里热腾腾的,身子顿时充满了力量。
吃完了一顿美味可口的元宵,我们打算在门口举行一场猜灯谜大赛,谁猜的最多,谁就是本赛的冠军。看着满天纷飞的花灯,顿时使我生出了一股害怕的心理,但我又不能输给表妹,于是,我就鼓足勇气挑战着花灯里的谜语。一题,两题……我们俩都不分胜负,场面进入了白热化,爸爸妈妈看着我们紧张的样子,露出了笑容。
直到有一题,珊妹答错了,而我每次都比她多一分,于是我得到了冠军。珊妹顿时泪流满面,我跑过去对她安慰了几句,见她还在哭,便找了个机会说:“今天是元宵节,不应该哭,你看外面悬灯结彩,红红火火的,走,姐姐带你去放孔明灯!”这次,珊妹竟然露出了笑容。
我们找到一块空地,点燃蜡烛,放在孔明灯里。一霎那,孔明灯就这样飞上了天空,一丝光明划破了黑暗的夜空,想着这么快乐的事情,于是我俩对着孔明灯许下了心愿。看着孔明灯飘在一望无际的天空中,我们俩面对面就像彼此有说不完的悄悄话。再看孔明灯,一盏一盏的点缀着夜空,它代表着一个家团团圆圆,团结协力,保卫我们美好的家园。
夜幕降临,一阵阵喧闹声,欢呼声,划破了之前的寂静……