俗话说得好,“人心齐,泰山移”。每当我看到这句话时,我就情不自禁的想起我们回老家过年贴春联的场景。
“起床啦,起床啦,还有好多活都没干好呢”,这是奶奶大年三十一大早的叫喊声,非的把我们一个个从暖烘烘的被窝里叫起来。吃完早饭,眼前已经放着一盆热乎乎的浆糊,这是奶奶打好的用来贴春联用。爷爷呢,也已经把春联一幅幅整整齐齐的放在了桌子上,因为我们老家的门比较多,所以工作量还是很大的。接下来,我们开始分工,经过激烈的讨论。
哥哥负责按照春联的宽窄,高低刷浆糊,这可是考验他的眼力价的,争取做的刚好,我直见他观察门的高低,春联的大小。爸爸和姐姐俩文化人负责贴春联,他们两个可少不了争吵,原来爸爸告诉我贴春联是有讲究的,上下联不能贴反,上联最后一个字是仄声贴右边,下联最后一个字是平声贴左边,贴反了别人也会笑话你忘了老祖宗。所以我们每幅春联都要看清最后一个字,讨论后,爸爸和姐姐就麻利地把春联贴在哥哥刷好的浆糊上,我们一个个干的特别有激情,忙的不亦乐乎,冬日的寒冷在我们的欢笑声中显得也是暖洋洋的。我是最闲不住的,一会帮哥哥拿浆糊,一会儿帮爸姐拿春联,还负责收尾工作,就是把他们贴好的春联用干净的扫帚再仔细的扫一下,使他们更加美观整齐。
我们几个能将很快就把春联贴完了,我特意从大门外走进院子,由外到里,看着一幅幅整整齐齐,红红火火,漂漂亮亮的春联,心里特别开心,顿时有了过年的新气象。
这真是团结力量大,我们是相亲相爱的一家人。