雨轻轻的飘着,千万缕雨丝顺着微风飘落在大地上,打湿了我的衣襟。我不住地打着哆嗦。雨滴缀入荷塘里,使原本平静的湖面泛起了阵阵微波。在微风的伴随下又有了许多新的水生命注入这湖水中。我的心湖也好似这湖面泛起波澜。
我走在回家的路上,来到车站前我停了下来。我伸长了脖子等着车子的到来。
正在这时,有一位年轻的母亲怀里抱着一小婴儿。只见这位母亲湿漉漉的头发紧贴着脸颊,身上只穿着一件单薄的衬衣,而且早已被雨水打湿,包裹着她那瘦小的身躯。在她纤细的手臂中抱着一个被裹的严严实实的婴儿。令我感到奇怪的是孩子的雨披外面为什么还裹着一件大衣。一阵微风吹来,母亲哆嗦了一下。现在我才明白原来是母亲怕孩子着凉,便把自己的大衣包裹在孩子的雨披外面。
母亲温柔的眼神注视着孩子,孩子舒服地睡着了。孩子好像轻轻抽动了一下,仿佛她不再畏惧寒冷。又一阵风吹来,母亲下意识地把孩子抱得更紧了。
此时此刻,我的心中涌起了一股暖流。母亲是如此的伟大与无私。母亲用自己薄弱的身躯替孩子阻挡风雨。我的心触动了。回忆着模糊的小时侯,妈妈不也是这样保护我吗
一辆公共汽车开了过来,母亲抱着孩子穿过拥挤的人群上了车。孩子在母亲的怀里睡得那么香那么甜。就这样母亲与孩子消失在雨帘中。
雨轻轻地飘着,它飘落在我的身上,打湿了我的脸颊,却让我感到很舒适。于是我走出站台,让雨水冲刷着我,冲走心中的沉闷。雨丝无形地缀入湖中,与湖水融为一体。湖面好象更平静了。原先那些水纹化成了一丝微笑,消失在这湖面上,却依旧回荡在我的心中……雨越来越轻,越来越柔,跟随着风的脚步,飘落在城市的每个角落。