一个个方块是文化的积累。一行行诗句是历史的印迹,它是中华民族上千年来的智慧的凝结。一行行的话语如同琴弦,奏出了一首首打动人心的乐章。它们至今还在我耳边回响。
高高的泰山,是谁立誓攀登?寂静夜晚,是谁共赏美景?南山的豆田,是谁放弃了功名?西湖亭心,是谁在思忆故国?天下为公,又是谁心中的向往?这些,语文告诉了我们,历史告诉了我们,语文记下了历史。
孔明的聪明才智,周瑜的心胸狭小,关羽的凛然正气,唐太宗的以人为本,孔子说的天下为公这些是语文让我们知晓。历史是一本大书,但它是由语文去书写。历史是一架钢琴,但它需要语文去演奏。历史是鲜花,但它需要语文去浇灌。历史是一杯美酒,但它需要语文去品尝。语文用它的笔墨在历史上写出了乱世的残酷纷争与天下的人性。
看见了吗!去那塞外,“领略大漠孤烟直,长河落日园”的孤寂;去那绵延的三峡,去感受那“自非亭午时分,不见曦月。”的奇丽景观;去登临泰山,去感受那“会当凌绝顶,一览众山小。”的气魄。去黄河河岸,去欣赏那“黄河之水天上来,奔流到海不复回的美景。那是语文用笔墨以字的方式在我们心中所勾勒的景象。
听,那是武松打虎的咆哮,诗人仰空的长叹,霸王最后的怒吼,屈原无奈的叹息。听!那是包公无懈可击的推论,孔子天下为公的话语,孔明最后一声婉转的叹息。那是语文的声音。
语文在何处,语文在心中。
八年级作文 篇2
遗落在钢笔里的忧伤
一支钢笔,在被拒绝后,给我带来无尽的忧伤;
一支钢笔,带来忧伤后,给我带来深刻的思索;
一支钢笔,在被思索后,给我带来前进的动力;
一支钢笔,带来动力后,给我带来冲刺的目标;
一支钢笔,完成目标后,给我带来新的警示;
一支钢笔,给我警示时,它告诉我:你现在的位置是“0”,你现在是一无所有的!你的人生没有终点,没有拥有。
一支钢笔的思索
走进校园,黄叶飘飘,宛如一群蝶从天而降。秋叶撒撒,又如一群蝶翩翩起舞。
然而教室里给我的感觉却是大相径庭。走进教室,我只得用一个淡淡的目光投向它。虽然这是周四,是童话中记载的属于我的日子,但是它却没有变成现实。因为“童话里都是骗人的”。
无奈中,我将这支钢笔轻轻的拿起,又轻轻的放下。这支钢笔从空中划过一条弧线,是一座桥的形状,是彩虹渐渐消失的形状。于是一座桥就这样崩溃了,就这样无声无息地碎了。
就是这支钢笔,让我思索到了一条弧线,一道彩虹,一座崩溃的桥。就是这支钢笔,让我思索到了,在目标将要完成时,迎面走来的往往是彻彻底底地失败。所以,我明白了,目标将要完成时,并不等于已经完成了目标,真正的友谊并不是那样好建立的。
钢笔=动力
什么样的原因,我并不清楚。那是一种怎样的动力,我也不会了解。一种涌上心头的淡、冷、寒、稚,让我对钢笔的主人产生一种莫名的好感,那是一种精神的动力,也是一种心理上的压力。他曾承诺过,我要好好学习,用我的全部精力去学习。所以我也会努力的向着那个目标前进,那是一个遥远的目标——一中选优。
其实这不是一个空想,只是有些模糊。由于目标的“遥远”,自己有些放松。耗尽了精神的动力,因为钢笔渐渐地淡了。虽然目标我没有忘记,但是这种动力真的快被我耗尽了,枯竭了。
在钢笔最饥渴的时候,墨被打翻了,一种空、荡、沉、凉的感觉在我手上。我发现钢笔已经旧了,但是它才用过几天啊?难道引领我向目标前进的动力真的离开了吗?疑惑中,我终于找到了答案。
由于目标的遥远,我放松了自己。所以我的知识少了,所以善辩的它不再与我争论,所以它总到别人的墨瓶里充饥。渐渐的,我的墨瓶裂了,我的动力消失了。
我也就这样消沉了下去。