这天,作业比较多,等放学铃声一响,我就立刻收拾好书包。急匆匆地往家赶。
伴着一阵关门声,“咚咚咚”的声音在厨房响起。我踩声而去,进去一瞧,原来是奶奶在用锤子打什么东西。那东西被两张白布包裹着。
我问道:“奶奶,你在干嘛?”“打花椒。”奶奶打得十分卖力。“打花椒?打花椒干嘛?”“把花椒打成粉末,做底料。”哦,这么一说,我算是明白了。可我这个人就是见不得新鲜事,强烈的好奇心生拉硬拽地要我进去,好像不去还不行了。
“奶奶,我也要打!”把书包一放,我一个快步走,抢过锤子,把奶奶挤出厨房,让她自个儿忙去,自己津津有味地打起来。已打好的花椒粉末从白布里挤出来,硬要把鼻子捉弄一番,害得我连打了好几个喷嚏。
可玩心过度,不知是上辈子跟锤子结了什么怨缘,它突然不受控制,利用自己的重量,向我的手背冲去。
“啊!”我来不及反应,痛得哇哇大叫,这声音传到了奶奶耳朵里:“怎么了?”“锤子打到我了!”我哭丧着脸。奶奶瞧了瞧我的伤口,呀!伤口已经乌了,乌得发黑、发紫。
奶奶让我坐下,帮我找来创可贴、酒精,为我消毒??我一直在吹“大乌块”,尽量让它不那么痛。看着奶奶认真的表情,又听这她暖暖的唠叨,我既感动又感谢。感动是因为奶奶平日要做许多家务活,可对我的爱却永远都在;感谢是因为奶奶已经年过七夕了,本来因该是我来照顾她,可反倒是她来照顾我。
已经七点半了,由于是冬天的缘故,所以天早早地黑下了,风吹来有些凉,而我的作业还一点没碰。奶奶还在为我烧菜、煮饭,还陪我做作业??
这天夜里,我们家的灯亮了很久很久。