路,一说起这个名字,就感到那样朴实。不管是在白天或者夜晚,它总是忠诚地守在大地之上,为人们服务到“含笑九泉”。
说起老屋下的青石板路,总忍不住要发呆回忆。映着欲坠的斜阳,爬山虎摇曳的剪影撒在石头上,使这条素雅的小路更加静谧。每当天边最后一抹红晕消散,它也开始褪去自己的光泽,逐渐变成一只略施淡妆的精灵,躺在大地母亲的怀里。夜雨淋着它,一声声清脆的响,像是珍珠滚入了碧色的玉碟,碰撞出悦耳的音符,在五线谱上飞舞。白天,它又重新梳妆打扮,即使承受着外界的压力,这条路仍然优雅地向前方不停延伸。
我再次从路上跑过,拾回了童年的欢乐。小时候,青石板路是我最好的玩伴:它不会跟我生气或计较,只会默默地贡献自己,任我在它上面踩、踏、踢、跳;它不能跳起来说话,却能把我引到各个神奇的地方,然后心满意足地送我回家。这小路,给予我一种特殊的动力,陪我成长。
如今,我重新回到它身边。些许青苔记载着它的沧桑,如我的记忆一般,小路还是静静地躺在密林中。皎洁的月光为它添了些神秘的色彩,却依然单纯得像个孩子,在人们的脚下欢唱着自己的歌曲。
啊!老屋前小小的影子,那贯彻密林的丝带,这朴实无华的装束……