外婆家里有一只乖巧的大黄狗,它的名字叫“发财”。你知道它的名字怎么来的吗?因为我们希望它给我们带来财运,所以给它起名叫做“发财”。
它的样子十分可爱:高大的身体长得膘肥体壮,十分威武。全身土黄色的毛软绵绵的,像柔软的毛巾。它的头像一架战斗机,耳朵是三角形的,像两把小扇子。眼睛又圆又亮,就像两颗亮闪闪的小弹珠。尾巴长长的,弯弯的,远远看去像一个黄黄的大香蕉。四条腿长长的,壮壮的,跑起路来像风一样快。“发财”最喜欢吃肉、骨头、馒头、莴笋。每次我喂它吃骨头时,它十分享受地眯着眼睛,用灵敏鼻子左嗅嗅右闻闻,然后头一下子转到我这边来。它睁开眼睛,看见我的手上拿着一块又大又香的骨头,馋得它直流口水。突然,它一下跳起来,把我正准备放进碗里的骨头抢了过去,钻进狗窝。哼!它还怕别人抢它的美餐呢!当它感觉没有危险的时候,才大吃起来。吃饱了,喝足了,就躺到窝里呼呼大睡起来。我在旁边尖声叫唤,它还是一动不动。那样子真是又可爱,又有趣,真逗人喜爱。“发财”还有一项“特异功能”。那就是它的鼻子。只要它闻过的东西,在哪里都能找出来;无论你走多远,它总能找到你。一次,我要出去玩,它也要来。我朝它大声吼叫,才把它吓走。我走了好远了,以为它不会来了。可是我都看不到外婆家了,却看到它又摇着尾巴跟来了。哎,这都是它的鼻子灵敏啊!
“发财”还很爱清洁。平时,我们到它窝边时,它的窝里都一尘不染。有时候它也很贪玩,常常把自己的碗当玩具。用它的爪子、嘴巴把碗滚过来,滚过去,弄得“当当当”地响。
这就是我最喜爱的“发财”。