博饼是闽南的传统习俗,这几天,家家户户都会传来“叮叮咚咚”的色子声,相传说是郑成功驻守厦门时,为解士兵的中秋相思之情,极力鼓舞士气而发明的,这使我想到一句古诗:”独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
昨天,我和家人一起去翔安博饼。吃完饭后,博饼活动开始了,我们每个人都无比激动,都想博个状元。第一个博的是姐姐,只见姐姐把色子放在手心里吹了几口“仙气,”轻轻往碗里一丢,色子在碗里慢慢地转着,呀!三红!可是有两颗色子很不听话,慢慢悠悠地从三红转到一秀。姐姐马上从晴转阴,大声叹了口气。轮到我了,我信心满满,嘴里喊着“天灵灵,地灵灵,老天爷给我一个状元吧!”这一举动大家哈哈大笑。我把手里的色子朝碗里一扔,唉!只是一个二举。就这样我博了一轮又一轮,色子在碗里不断地旋转,跳跃,我仍然没博到状元,灰心极了,干脆随手拿起色子朝碗里一扔“啊!状元!”我高兴得尖叫起来,四博红!我快乐得像只小白兔,又蹦又跳,哥哥见我博了状元,投来了一个嫉妒的眼神,嘴里还唠叨着”真倒霉。”我赶忙安慰他:“博饼还没完,只要你博一个比我大的状元还是可以把状元抢走的。”过了一会,哥哥终于博到了自己喜欢的礼品,心情一下子从阴转晴,喜笑颜开,似乎把刚才不偷快的事忘得一千二净。