每每到秋天,总是有无数片落叶随风飘扬,让人眼花缭乱。可是我的心里总有一个问题:为什么树叶总是春天是绿的,到了秋天和冬天,都变黄了?
我发现,树叶在绿的时候,轻轻一捏,捏出来许多水分,可黄了的叶子,怎么也挤不出来一丁点儿水。我想:会不会树干就像一个水管,叶子就是一个水龙头,如果水管没水,水龙头也不会有水。叶子也就黄了。
我把新鲜的叶子摘掉,过了几天,叶子果然黄了。并且我还发现,许多水果也是这样,把它的皮剥掉,果肉过了几十分钟也黄了。一次我在看记录片的时候,突然发现,许多动物在冬天都要保存体力冬眠。植物会不会也像动物那样?
通过查资料,我知道了冬天植物要休息。当秋天阳光和雨水减少的时候,它们就会停止制造食物。这个时候,一些树的叶子就会掉落,为冬天保存能量和水分。叶子会改变颜色是因为它们停止制造叶绿素。我终于知道了秋天叶子落下来的原因是因为冬天植物要冬眠,就不能给予叶子能量和水分,所以秋天,冬天叶子会落下来。
植物也“冬眠”,科学真奇妙!