在西江,随处可见鹭,有纯白的、褐色的、花色的、黑白色的……各式各样的鹭比翼联翩。只见四个孩子坐在树下,竹篮子一点儿一点儿成形,最高大的男孩说:“等会儿去三姨奶奶田里吧!”
四个孩子中,最小的便是我,那时我四岁了,随妈妈来探亲的。我躲在妈妈身后,金峰哥哥、颖丽姐姐、康二哥都对我这个城里的孩子感到好奇,不停地问我些城里的事儿,一日后我们便熟识了。
我到西江的第三天,颖丽姐姐就邀我去捕鹭,我那时只知道鹭是种鸟,却不知道在这乡下有。我开心地去了,只见康二哥拿了三根绳子、一袋谷子和一大堆编竹篮的条子。颖丽姐姐则拿了一根绳子、小半袋谷子和一小把竹条子,便将我领到粟树下教我编篮子。过了会儿,金峰哥哥也来了。
在编篮子的过程中,我明白了今天的规矩:金峰哥一人一队,康二哥也一样,我和颖丽姐姐一队。在日落前捉鹭,并赶到三姨太家,没赶到的,捕了再多的鹭也输了。我们编好了篮子,又拾了个树枝便开始了。
我们是去外婆太田里捕鹭,颖丽姐姐支好篮子,放好绳子,我跟着撒下谷子,就爬到树上等鹭的到来。
姐姐跟我讲起了在西江的事:“在西江不仅可以捕鹭,还可以下水摸魚,等你大点儿了就带你摸鱼去。可以用手抓,用网捞,还可以做陷阱,先在舀水的勺子上放几十粒鱼食,待鱼儿来吃的时候便赶忙捞上来。水里的石头也讨人喜欢,特别是彩色的卵石,不仅色美,摸着滑溜溜的,也怪舒服的。水田里还能捉泥鱼儿(我们那称泥鳅为泥鱼儿),那泥鱼儿滑得要命,可要气力喽!还有那……”这时,田里传出了鸟的叫声,我只一拉绳子,鸟就被抓住了。我急忙跑下去,差点摔了个滑头,亏得姐姐拉住了。不知什么时候从姐姐的口袋里变出了两条绳,分别绑住了鹭的脚和嘴。我端详了会儿鹭:那羽毛如雪一般白,还有点灰,嘴上染了俏皮的红,脖子伸得很长,一副决不屈服的样子。
支好了篮子,我们又在树下坐着,树身是靠背,树根是凳子,姐姐继续开讲:“还有过年过节的时候我们就到山上过夜,捡些个屋瓦、砖子和柴火搭个小屋,拿火去烧瓦。靠着树睡。”“不怕兽吗?”“怕呀!我们点火,轮流值夜。我们……”姐姐说着说着便到了黄昏,可这才捕到了一只鹭。
我们到了三姨太家,等了两三分钟,两个哥哥就都到了,他们也才捕到了两只鹭。我们将两只鹭放生,又向三姨父要了四碗饭,带着一只鹭上山去了。山上有一条小溪流,我在那儿玩得很欢,哥哥姐姐在做饭,我也记不得怎么做的了,单记得鹭的身子里头装了饭,哥哥姐姐把鹭脖子和鹭腿让给了我,味儿也不错,吃到七八点就下了山。
在接下来的六年里,我在西江做了许多城里做不到的事。每次回城里,都有些不情不愿,但还是被父母带回去了。在西江的时光是最美好的,不,是最最最……美好的。