今年的冬天,来得特别快,寒冷疾风般地席卷了整个大地。
我就在这寒冷的冬夜里,缩着脖子,闷头向前,一声不吭。
两旁灯火通明,不断有都市独有的喧哗声传入耳内。今日,在这平常的街道上,人们与往常一样,匆匆而来,又匆匆而去,唯独地下暗流涌动。
当全世界都亮起“法兰西之色”,为这份“团结”所感动时,也许有许多人会在城市灯光下的阴影处悄然叹息。
就在我埋头前行时,前方传来了一个男孩透明干净的声音。我抬起头,只见那男孩生的很是可爱,白净机灵。他仰着稚嫩的脸庞,眨巴着大眼睛,迈着小步子,亦步亦趋地跟着他的妈妈行走,还不忘走几步把零食袋子丢进路边的矮垃圾箱里,真是挺熟练。
这一对母子似乎正谈论着什么事情,年轻的母亲温柔地微笑着,只是那微皱的眉与稍有凝重的眼睛却是有些格格不入了。
她仿佛想到什么,脸上略有些认真的神情,她低下头,拍拍男孩的脑袋,示意他认真听。至于她说了什么,我却是没有听清——许是声音全被风吹入了男孩心中。
男孩听了,那漂亮的眸子一下子变得璀璨,仿佛乡下夏夜的星空一般,简直不可方物。他抿了抿嘴,露出一个浅浅的酒窝,说——“嗯。没问题,那等我以后,将国旗挂在太阳上,就都好了…他们就都喜欢我们了!”
我怔住了,隐隐猜到了他们所聊的事情。
若在平时,我也许会暗自嘲笑那母亲对“幼”弹琴,再道一句“童言无忌”,便笑笑了事。可此时,我却脑中一片空白,张张嘴,却发不出什么声音。
这,真的只是一句童言吗?那个男孩真的了解“国旗”与“太阳”的关系吗?
我想,他了解,但他大概不会这么深刻且麻烦地思考、斟酌。在他天真的脑中,也许,“国旗”,就是一个相对重要的平常名词,而“太阳”,则是如小学生作文里“太阳公公高高挂”一般的慈眉善目。他只是耳濡目染地,潜意识里认为,太阳,国旗,这二者可以有一定的联系——都是喜爱的,都是光明善良的,都是要遵守一定规则的,都是要跟从并崇尚的。
国旗,太阳,这的确是极好的一组词,很容易让人想到我们深爱着的祖国——我们爱她,不仅因为她是哺育、保护我们的祖国,更是因为,我们的祖国,有光明磊落的心胸,有引我们崇德向善的双手,有科学健康的思想啊!
我终于回过神来,人早已走远,连影子也不曾留下,只是那稚气未褪的声音仿佛仍在耳边回响。那如一泓星潭的清澈眸子,美丽善良,如风光霁月,如今想来,仿佛能透出他那颗澄澈的心……