“露从今夜白,月是故乡明”,家乡的一山一水,一草一木都深深地印在了我的脑海里,无论身在何处,我都时时刻刻地牵挂着她。
家乡的山啊,真秀!她不像华山那样陡峭,也不像黄山那样巍峨险峻。远远望去,她是那样温柔秀丽,连绵起伏。春天,树木、小草发芽了像给山披上了浅绿色的地毯。夏天,树木生长茂盛,山上的亭子像林中的一个个小小的蘑菇。秋天,山是彩色的,杨树的叶子变成金黄色的,像蝴蝶在空中翩翩起舞;枫树的叶子变成红色的,像一团燃烧的火焰;松树像银针一样的叶子还是那么执拗的不肯脱下它那一身绿衣;冬天,雪又给山盖上了厚厚的棉被。
家乡的水啊,真甜!清澈见底的小溪,只见鱼儿们正在嬉戏。微风吹过水面荡起粼粼波纹,在阳光的照耀下浮光耀金,十分耀眼。
家乡的长城啊,真古老!说起家乡的古长城,据传那是明代大将军徐达在驻守大同的时候,在秦长城的基础上修建完善的,关于它的故事几天几夜都说不完。站在烽火台上,仿佛有一种号令千军万马的感觉。千百年来,那些烽火硝烟、战马嘶鸣的日子最终消逝在岁月的长河中,也渐渐被人们淡忘,唯独留下蜿蜒的古长城,留给后人凭吊。
最美不过秋天的田野风景了,放眼望去一片金色的海洋。看!玉米裂开了嘴,露出了金灿灿的牙齿;谷穗笑弯了腰,翻着金色的浪花;红的似火的高粱,像一群亭亭玉立的少女,散发着诱人的光泽……
我爱我的家乡,我爱物产丰富的家乡,我爱风景优美的家乡,我爱人杰地灵的家乡。