一大早,我来到了学校,发现同学们围着一盆草议论纷纷。我走进一看,啊,是一盆含羞草!它的叶柄上有四个羽片,像人的手掌,小叶子排列的有条有理。这时我心里别提有多高兴了,今天一定是要写写生日记啦!
第二节上课玲响了,老师笑咪咪地走进教室,在她的手里,捧着那盆含羞草,同学们不约而同地把目光集中在那盆含羞草上。只见老师轻轻地碰了几下,可是,含羞草并没有闭拢叶子,我们心想:会不会这不是含羞草吧?可过了一会儿,含羞草把叶子羞羞答答地垂了下来了!赵老师绕着教室走了一圈,让同学们看个够。
听说含羞草在刮风下雨和晚上都会合拢叶子,真像个害羞的小姑娘。到了白天,它又会张开叶子,多么有趣呀!它的茎上长满刺毛,共有四片绿油油的叶子,形状就像猛兽的脚印。
为啥含羞草会"含羞"?我百思不得其解。这时,老师打开了电脑使我明白了其中的道理。原来它的叶柄基部和复叶基部有着膨大的基部叫叶枕许多袍壁细胞都充满了水份,一受刺激叶枕就撑不住,就让叶片垂下来了。
多么有趣的含羞草啊!