老Q伯伯是我们家的常客,花白的卷发,剪成平头,常穿一身灰色服装,一支旱烟叼在嘴角,便是他的显着特征。
老Q伯伯有个嗜好,那就是喝酒,对他来说,酒如同水一样重要,所以他常喝得酩酊大醉,走起路来,东抓葫芦西抓墙,没了脚后根,嘴里常忿忿着一些胡话,每当这时,便成了街上老少的笑料。回到家免不了挨伯母的一顿骂。为此,伯母不得不给他限量,一天只能喝两次酒,中午和晚上喝,每次不得超过四两,早晨是绝对不能吃晚饭的,因为老Q伯伯从电视上了解到早晨喝酒伤肝,他害怕……这样老Q伯伯常不过瘾,但也找不出什么理由多喝,时间久了,也就习惯了。
老Q伯伯一有闲空就来我们家坐坐,聊聊天。有时免不了与爸爸对饮几盅,爸爸的酒量有限,没事从不喝酒,只是近几年染上了腰腿痛的毛病,便买来白酒,泡上一些舒筋活血的药材,每次饭后喝一小杯,老Q伯伯来了,爸爸酒量也见长,哥俩儿你推我让也蛮有意思。
老Q伯伯还是个十分俭朴的人,有时俭朴让人难以接受,说你可能不相信,以前老Q伯伯家中只有三碗,一家三口每人一只家里来了客人了,老Q伯伯和儿子合用一只碗,住了几十年的房子,从不舍得整修一下,别人家早已改朝换代,而他家依然如故,吃的穿的更是如此,平进从不舍得买点儿鱼肉,只有过年过节才改善一下,稍贵一点儿的菜,避而远之。现在人们的生活水平不断提高,过春节都穿上了时尚新装,可老Q伯伯一家却显得近乎有些寒酸。老Q伯伯身上的一套蓝西装是八年前买的,伯母穿的一套紫西装也有四五年的历史了,儿子身上是一套极不合身的牛仔装,褂子和裤都显得太小。早在几年前都已过时,不料又重新兴起,正好可以赶时尚,老Q伯伯有名言曰:“过去的大财主,都是这么一点一点节省出来的。”真不可思议!
老Q伯伯虽然吃的不是山珍海味,穿的不是名牌时尚,但他却很快乐,人生在世就像他所说的那样平平安安,快快乐乐就好,其他的一切都不重要,您说是吗?