仰望着夜晚那漫天的繁星,我总会忆起童年外祖母家那迷人的夜空。时光倒流,那个恬静的夜晚,我跟着小伙伴们尽情地奔跑着,不知不觉玩起了捉迷藏。
我安静地仰躺在草丛里,迎面扑鼻而来的时淡时浓的芬芳的草香,透过丛杂茂密的缝隙,点点繁星向我眨眼。无数星星层层环绕着月亮,好似滴滴清晨的露珠,晶莹剔透,闪烁着简单而动人的光芒;又似白天的云彩,装点着无边无际的夜空。
欣赏许久,我猛然一震,一咕噜爬起来,心里想着,小伙伴应该找了我很久吧。
不一会儿,小伙伴们的声音顺着河边的风断断续续地传来,“到底躲哪儿了?……”听见他们的说话声,我暗暗自喜,竟得意忘形地一大步站出来。他们大吃一惊,眉头跳得老高,我刚想说话,却被另一个小伙伴的声音打断了:“快看河边,快看河边!”大家急忙赶到河边。
眼前的情景让大家目瞪口呆。有人大喊:“星星都掉河里啦!”我害怕极了,不时抬头看看星空,时刻提防着又有星星掉下来,会砸到我脑袋上。
“谁敢去把星星捞上来?”我思索片刻,鼓起勇气说:“我去吧。”我挽起裤腿,轻轻走入水中,清凉的河水漫过我的小腿,如同光洁柔滑的丝绸拂过我的脚背,那柔软舒适的感觉就像一根羽毛轻轻地划过我的心,让我瞬间平静下来。因此,我更加坚定地向河里迈去,我伸出双手,准备捞起星星。那一刻,我的心里有着抑制不住的兴奋。
越往河中心走,不知为什么,我突然恐惧起来,望着脚边川流不息的流水,我忽然瑟瑟发抖。这时奶奶走了过来,把我拉了上来,我和小伙伴们忘记了捞星星的事,又兴奋起来,个个都手舞足蹈,谈天说地。河里的星星如同一个个调皮的小孩,狡黠地与天上的星星对望着,仿佛是从那高远天空降落在凡间的精灵,偷偷逃离天空的桎梏,在人间自由快乐地嬉戏。满河的星星随水微漾,它们的快乐神秘就像一只看不见的手,紧紧地抓住了我的心。
不知不觉,一年又一年,夏天如约而至。那迷人的星光仍在,可是,童年,又去哪儿了?用外祖母所说,童年就像那些星星,永远闪烁在我们的心中。