六年级贴春联作文
20xx年春节,我们回到老家过年,在老家过年可热闹了,和妹妹、堂哥、堂妹一起结伴玩,可以放鞭炮,、烟花,可以看电视,还可以在院子里尽情玩耍,有趣的事情很多很多,甚至我都想让时间停留在那一刻。
但是最有趣的事情还是贴春联,老家有个习俗,贴春联叫贴门神,而且必须在大年三十的上午进行,大年三十的早上,我和爸爸、爷爷、叔叔还有几个小孩,匆匆吃过早饭,去远在三十里的乡下小院贴春联,走到院子里,大人们准备贴春联,小孩子也是个得力的小助手,一会儿帮拿春联,一会儿拿浆糊,跑前跑后,又要帮忙把旧春联取掉,在取旧春联时,我想起来在课堂上学过上联和下联如何贴,无意中发现去年的其中一副对联的上联和下联竞然贴颠倒了。我还给爷爷讲错在哪里。爷爷听了直点头,我们的对联是七个字组成,我又问爸爸:“爸爸,你能分清哪个是上联,哪个是下联么,”爸爸说:“上联是仄声,下联是平声,上联贴在右边,下联则贴在左边。”我说:“对,这个就是春联的声律美。”然后,爸爸对我说:“儿子,今天选你为贴春联监督官,每贴一副春联之前,你先过目对不对再贴,行吗?””我兴高采烈地答应了,好像有个很光荣的任务交给我。我们在十点钟之前贴好乡下的春联,又立刻在门前燃放了烟花。又回县城继续贴春联,中午十二点前完成了家里所有春联粘贴。
今天很有意义,我监督了每副春联的粘贴,我很开心。