每当天刚泛出鱼肚白时,就会频频听到“刷刷”的扫地声。是谁在一大清早扫地呢?
终于在一个雪后的清晨,我忍不住起床望窗一看,原来是清洁工,一股敬佩之情油然而生。只见那清洁工约莫三十岁,中等个子,身着一套橙色的工作服。他正手拿一把竹制的扫把,艰难地将路边的积雪往路两边扫。一下,两下……每扫一下,双手都会不由自主地颤动一下。
手已经冻僵了,红的发紫,他不得不时不时停下来,用嘴对着双手哈哈气来取暖。路上,人来人往,赶着去上班,走过的地方留下一串串深深的脚印。清洁工就这样一下一下不知疲倦地扫着,路边早已堆成了一座座小雪山。而他的身后却露出了灰色的地面和隐约可见的清扫过的痕迹。
忽然,下雪了,刚清扫完的路面又开始积雪。落在清洁工睫毛上的雪花很快模糊了他的双眼,可他只用手轻轻一摸又继续埋头清扫。雪越下越大,给清洁工戴上了一顶雪绒帽。
这时,一位男士大摇大摆地随手把烟蒂扔到雪堆中,清洁工见了赶忙走上前恭恭敬敬地对那男士说:“先生,为了环境,为了安全,请您把烟蒂扔到垃圾箱里吧!”谁知,男士立马晴天变乌云,眉头皱“川”字,破口大骂:“你小子敢管起我来了,你有什么资格管我,去就去,别打扰我兴致,小心老子给你点颜色看看!”
清洁工愣住了,呆呆的站着。寒风一阵一阵地刮着,好像在嘲笑清洁工没事找事做。不一会儿,他缓过神来,双手颤动着拿着扫把继续默默地扫起来。此时,鹅毛大雪纷纷扬扬,他的背影渐渐消失在雪帘中。
清洁工啊,清洁工,您让我敬佩!是您,让垃圾成堆的肮脏世界变得整洁干净;是您在路上阵阵痛骂声中遮耳掩鼻默默奉献。您就是城市的美容师,我敬佩您!