在我眼里,爸爸非常刚强,从来不会哭,他的意志也非常坚强。比如吸烟,以前爸爸,烟瘾非常大,一天吸个一两包。我和妈妈都受不了,我一劝他,他总是转移话题。可是现在呢,爸爸不但不吸烟了,还经常劝说同事不吸烟。
爸爸怎么会在我们快要绝望的时候,突然就把烟给戒了呢?带着这个疑惑,我找到爸爸拉开了话匣子。
“爸爸,您在吸烟的那段时间有没有想过你对我和妈妈造成的危害呢”?
“嗯,这个还真没想过,只是觉得你们不喜欢躲远一点就行了”,爸爸不好意思地说:“有什么危害,你给我说说”!
“行”,我清了清喉咙:“第一呀,就是环境问题。你日日吸,夜夜吸,喷出的烟雾会危害我们的身体,闻着烟味就呛,使我们经常咳嗽。第二呢,是情绪问题。抽烟家里经常弥漫着一层厚厚的云雾,使人一见就生厌恶之心,本来的好心情都给搅了。第三,抽烟对你自己身体有很大危害。
爸爸象个孩子吐吐舌头:“得啦,两年前的事了现在还说,我给你赔个不是”!
我拍了拍桌子:“省省吧,两年前的事也是事。不过为什么当时你不听我的劝告,而后来却突然决定戒烟了呢”?
爸爸笑了:“当然喽,当时你再怎么对我说吸烟不好,我也不当回事。可是后来,我看见几个同事烟瘾比我还大,后来生病,家人亲属整天冲他抱怨。这时我就突然意识到吸烟带来的危害有多大,多么严重”。
“那当您不定决心戒烟并开始实行自己的计划时,有没有想放弃或动摇过呢”?我把双眼眯成一条缝,盯着爸爸。
“那个……啊……嗯,没有啦”!爸爸被我看得不好意思了,显得有些语无伦次。“不过我要纠正一下,我根本没有定戒烟计划”。
我摆摆手:“算了吧,我还有一事要问,你在戒烟成功时有什么感受呢”?
爸爸眯起眼,望着窗外,自豪地说:“嗯,我认为一个人的目标要明确,意志要坚强,敢于去做,不轻易退缩,就能做好做到一切。而且我戒烟成功时有一种说不出的高兴,在困难前我没有低头,我没有定什么计划,开始时每天少吸几根,直到后来,每天坚持不吸”。
我非常高兴,想不到爸爸这么有毅力。我拍拍爸爸的背,心里充满了对爸爸的敬佩。我爱我这个意志坚强、说到做到的好爸爸。