先生是我的语文老师。
我与先生相识于去年的九月。初见时先生穿一身正装,齐肩的长发在微风中飘扬,眉间透出一股独有的干劲,干净、利落,是先生的背影留给我的独特印象。
先生的背影给我激励。
三尺讲台前,是先生的毕生心血。只见先生抱书满面春风地走进教室,不似老师应有的威严,却不由让人心生敬畏。先生讲课时的眉飞色舞,先生写板书时的干练洒脱,先生讲题时的耐心细致……望着先生在落日余辉下,背身写板书的身影,载满了辛劳与疲惫,载满了对莘莘学子的期望。
先生的背影给我激励。
深夜的办公室一盏明灯,偌大的办公室仅剩先生一人。敲击键盘的声音随着室内方便面的香味,越飘越远,飘进了我的心间。同学们每天看到讲台上先生神采飞扬的样子,都想知道先生如此优秀的秘密,站在深夜的办公室门前,看到先生的矍铄的双眼和坚强辛劳的背影,我想,我一定是第一个发现这个秘密的人。
先生的背影给我激励。
中考的三大战役打响之初,先生的背影是我的动力。体考的战场上,除了老班的嘱托,便是先生的叮嘱。“深呼吸,别紧张。”“拼搏过就好。”“别给自己太大压力”……那一句句激励的话语,使我仿佛又浮现了先生的背影,坚定,有力,充满力量,承载希望。
先生的背影给我激励。无论是三尺讲台前手不停笔,辛勤教学的背影,还是办公室内通宵备课的背影,亦或是考前脑海里那一抹独特的背影,看似平淡,看似寻常,却是我心底的独家味道,独特珍藏。
“先生”一词,是对您的尊敬,感激与敬爱,是您的似水流年。
等到来年,断红霁雨。秋风渐晚,雨过修眉水轻浅,先生的背影仍是激励我前行的不竭动力。