小时候,心中总是有一条路指引着我,那就是外婆家的路。外婆对我的爱,凝固成了一个亲切、和蔼的形象。每次到了外婆家,外婆就会变着法变出我想要的东西。所以通往外婆家的路成了我人生道路中最宽阔、平坦的路,外婆家成了我儿时的乐园。
好象出生起,爸爸妈妈就经常吵架。每次吵完后,家里的气氛总是十分诡异,静,静得很可怕,不懂事的我不知该怎么办,竞哇哇大哭起来,可是爸爸妈妈还是不予理睬。躲在角落里的我蜷缩着身子,不敢吱一声,生怕此时的静被爸爸妈妈的吵架声再次打破,孤独的我想起了外婆。
依稀记得去外婆家的路程很漫长,山路总是曲曲折折,可似乎这点困难根本阻碍不了我急迫感受外婆的爱的心。每次到外婆家门口时,我总是像刚被放出笼准备享受自由的小鸟一样,如释重负地长吁一口气。狼吞虎咽地品尝外婆递上来的食物。所以每次汗水留到眼睛时,都会觉得无比幸福。这时候我会依畏在外婆怀里撒娇,外婆就会变戏法的变出我爱吃的糖果,而我则会用一个逗人的笑容回溃外婆,看着那诱人的糖果,竞会不经意地流出口水。外婆总会叫我一声:小馋猫。我调皮地向着外婆吐吐舌头。外婆的手抚摸着我的头,我感受到了温暖而又爱怜的温度。每次我玩闷了的时候,外婆就会带我去山上采花,而我总是会把自己心仪的花插进篮子里,放在了外婆的床头柜上,希望外婆能安稳地睡好觉。外婆很珍惜那些花。自己心里也乐滋滋的,觉得自己民为外婆做了一件事,可以说,儿时的美好回忆都留在了外婆家。
时间过得真快,我也越长越大了,随着作业的繁多,学习的紧张,年龄的增长,我已渐渐淡忘了儿时的乐园,外婆有进带着我小时候爱吃的糖果去看我,可我总是躲在门旁或者以“我要做作业”之类的词敷衍她,直到那次春节……我硬被爸妈拉着去外婆家,我不乐意地答应了,尽管是爸用车载着我去的,可我总觉得怎么路却变长了呢,好遥远啊!快到外婆家时,迎面走过来一位骨瘦如些的老人,妈说那就是我的外婆,不对,怎么可能,我一脸狐疑,外婆在我印象中是那么精神抖搂,可是……外婆走过来,拉着我的手,不肯放松,好像一放就会失去了似的。从她的眼神中我看到了欣慰与期望,分析她在期望时间只停留在这一刻吧!我用力地想挣开那曾经有过熟悉的温度的手,可是却怎么也挣不开。大概是外婆看到了我脸上僵硬的表情,也许进怕自己把持不住这份爱吧,总之,她缓缓地舍不得地松开了我。我望了望屋子,记忆里明亮的屋子现如今以荒凉、昏暗,我的心不由一颤,明白了很多。原来不是路太远,而是心远了,不是外婆瘦了,而是心憔悴了。外婆在没有我的日子里失去了欢笑,原来我是罪魁祸首。
路不会变长远,只有心才会变憔悴,路与心的距离其实只有一厘米,就看你一念之间。