晚上,我看了京剧折子戏——《逍遥津》。
白脸的曹操出场了。他是丞相,却一心想当皇帝。“挟天子以令诸侯”,他辅佐汉献帝登基时,汉献帝才九岁。曹操为什么不直接当皇帝,而辅佐汉献帝登基呢?现在,他又想废掉这个皇帝,为何如此费尽周折?
面对曹操的威胁,汉献帝也不能坐以待毙,和伏后商量对策。他下了一部草诏,想和伏后的父亲联合攻打曹操。但是,在把草诏送到宫廷之外时,竟被曹操发现了,当场让华歆入宫,把伏后杀死了。
然而,悲剧并没有结束。为了斩草除根,他将魔爪伸向了两个小皇子。他不顾汉献帝的苦苦哀求,也不顾二皇子的血缘亲情,最终还是没有放过他们。此时的汉献帝,那种绝望,那种崩溃,已经无法用言语表达。
演出结束了,我了解了一段历史。看到了曹操的野心,华歆的恶毒,司马懿的犹豫,以及汉献帝的懦弱。如果历史可以重演,我希望作为臣子的曹操能够忠心辅佐君王,这样国家才会变得国泰民安。