每一次,我从学校出来就可以看见一位补鞋的老人,经常在我们学校门口补鞋。无论春夏秋冬都会在这里补。
有一次我妈妈要我去补鞋。我一听到“补鞋”这两个字的时候就知道去找谁去补了,我拿起破鞋就出去了。走到了补鞋的地方时那位老人正在给别人补鞋,于是我就蹲在旁边看他补鞋,不一会,一只脱底的鞋,在老人手中的摆弄下补好了。这时我就把鞋拿出来给那位补鞋的老人说;“老爷爷请帮我把鞋补一下好吗?”老人接过我的鞋说:“好的。”我一边看着他补一边仔细端详着他外貌看得出在我面前的是一位饱受沧桑的老人。他有一双混蚀而暗淡的眼睛,给人充满疲劳的感觉。还有一张古铜色的脸,脸上布满了丝丝皱纹,还有一个翘翘的鼻子,头上满是白发,再看看他的手,上面都是茧,但挥舞在手上的补鞋工具坚定而有力。我在问自己:老爷他这么大年纪了,为什么还在不辞劳苦来补鞋呢?当我陷入深思时,老爷爷拍了拍我的肩说:“补好了拿回去吧!”我接过鞋,穿了穿,感觉同新的一样,我把钱交给他,然后往回走。
我一边走一边想这位老人家为什么要在外面补鞋呢?后来有一次偶然的机会让我知道了他家里情况。他原来的家庭很幸福。因为儿子不幸去世了。家里还有一个小孙子要上学,因此才长年在外补鞋。生活啊!也有多少人不幸!对面这老爷爷的生活处境,我虽然无能力为力,可我只能默默为他祈祷:祝他生活越来越好。