日暮,如血般的夕阳壮丽地泼洒在遥远的天际,染红了朵朵无暇的白云。在白昼与黑夜交替的黄昏,天地间充满一种神奇的力量。给万物镀上最美的色彩。此时的世界显得庄严而博大,此时的自然,显得宁静而优美。
我踱步在乡间小径上,沐浴在夕阳的余晖中,望着那天边的残阳,不禁觉得凄美,一股不知从何而来的悲伤从心底油然而生。那不是失去亲人时的悲痛欲绝,也不是面对自我时的自艾自怜,而是一丝淡淡的、若有若无的哀愁,虽不浓烈,却使人迷惘:我为什么而难过呢?我的鼻子酸酸的,有一种想哭的感觉。可那悲伤却一直压抑在心头,不管我怎么想要发泄自己的情感,它依然盘踞在我的心里,挥之不去。于是,我的眼睛干涩无泪。
我不禁感慨,怪不得古人:“夕阳无限好,只是近黄昏。”它的确让人感到无边无际的空虚:一种好像丢失了什么宝贵的东西,却又不知道是什么消逝了的失落。
又一天过去了,我的生命有流逝了一天,离死神又踏进了一步。我不禁回忆起往事:我从出生来到这个世界究竟作了些什么?我好像做了很多事,但我又好像什么事也没做。在我离去的时候,我的亲人朋友也许会悲伤,但时间会冲淡一切,世界不会因我的逝去而停止运转。最终,从我诞生到毁灭都没能在这世上留下任何印记,我能不悲哀吗?奥斯特洛夫曾说过:“人最宝贵的东西就是生命。生命属于人们只有一次。一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说‘我已把自己的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。’”我不想做一个抱憾而终的人!我要在历史的篇章上写下属于自己的一页辉煌!
最后一抹残霞没入了地平线,夜拉上了幕布,皎洁的月撒下清冷的光。收起思绪,漫步在归途上,我相信明天将又会是一个崭新的开始,让我们共同努力吧!