在我的记忆深处,那逝去的老屋留下了一条很清晰的影子,它虽然很老,很小,却成为我最亲切的怀念。记忆中的老屋,它陪我在那度过了最美好的时光。
那是我家祖辈留下的一椽老屋,距离小镇不到一公里远,虽然显得有些破旧,但住在里面却也坦然。屋顶瓦上沉积了几十年落叶,长出了许多不知名的小草甚至小树;屋梁满是蛛网,还有厚厚的灰尘;班驳的板壁,蜂们忙着钻孔安家。一阵风轻轻地吹了过来,不知怎么的,瓦也随风附和,"哐当哐的"响了起来,接着它随风轻快地跳起了舞蹈,最终又很不小心落到了地上,变成了一片碎渣。老屋老了,真的很老了。
下大雨时,那些雨珠落在了瓦上,似乎很不满足在屋顶上单调玩耍,它调皮地透过瓦缝钻到了屋内,顿时家里的水泥地变成了他们娱乐的新场所。一开始住在屋内的我们当然不会欢迎这些"不速之客",时间久了也就显得无所谓。于是瞅准了那些屋缝漏处,置放了一个个大桶小盆,等候着这些调皮的"小家伙".小雨珠落到了桶里,盆中,显得很不安分,你看它先弹在桶上,却又落了下来,四散而去,发出叮叮咚咚的声响。侧耳倾听,那节奏犹如一曲柔和的小曲,很优美,很动听。
但是好景不长,爸爸说房子太老得拆了重做,听着这个消息,我的心里既高兴又难过。也许是房子将要焕然一新让我开心,也许我为那再也听不到的乐曲声而难过。
总而言之,那椽老屋给了我一个不可磨灭的回忆,它承载了我童年的快乐,少年的成长和现在的回忆。细细一想,毕竟我在那里面度过了十三年的时光,在那里我没有烦脑、我很快乐,在哪里我有着有刀子嘴豆腐心的爷爷,有疼我的奶奶,有呵护我的爸爸妈妈。那一幅幅温暖的画面常常浮现在脑海里,久久不能离去。
我的老屋,我的记忆!