我爱石鼓,不是因为我家在这,而是因为石鼓很特别。
石鼓,它的怀里有着和睢阳、白鹿洞、岳麓书院并称全四大书院的石鼓书院。石鼓书院位于湖南衡阳市北门外的石鼓山,是衡阳郡人李士真创建此院。曾有集孔孟学说之大成的理学家、教育家朱熹在此讲学,使石鼓又空前为之一振。还有政治家范成大、文天祥、军事家、词人辛弃疾,思想家王夫之等分别到此游览或讲学,并吟成不朽的诗篇,镌出不可磨灭的碑记,详尽生动地描绘了石鼓的形胜。
石鼓不但有四大书院之一的石鼓书院,还新建设了一个石鼓广场。石鼓广场建立在蒸水与湘水的汇合处,左边是蒸水,右边就是湘水。刚一迈进石鼓广场,就看见一棵高大的银杏树。这棵树的寿命有600多年,是石鼓广场最年迈的一棵树。把头一低,就见到了一本石书,石书有一人多宽,两人多长,上面镌刻着一些字。绕过石书,往前走,就会看到一个巨大的石鼓。石鼓像一个浮在海面的箱子,四周溅起了“浪花”,石鼓上有七位在石鼓书院讲过学的文人的雕塑。向周围环视,箭直就是植物的海洋。各种各样的植物在人们面前,呼吸一下空气,真新鲜呀!
顺着石路往下走,来到江边,朵朵浪花向岸边拍打,好像很欢迎你的样子。新鲜的空气,没有半点污染,在江边散步,真是浪漫。
石鼓是我家,我爱我家。