放学了,二年级的小明独自坐公交车回家。他来到公交车上,看见有一个空位,没想什么就坐了上去。这时,他看见一位叔叔,这位叔叔手里拿着一个大提包,面如土色,看起来十分疲劳,小明心想:“工作可比上学辛苦多了,我虽然很累,但是我要帮助比自己更困难的人。”
想到这看,小明马上从座位上站起来,走到叔叔身边,拉拉叔叔的衣角,说:“叔叔您好,这个位子给您坐吧,我年轻,站着就好了。”
叔叔听见了小明的话,摸摸小明的头,然后面带微笑地对小明说:“不用了,小朋友,你坐下吧,要是公交车急刹的话你会摔倒的噢,注意安全。”小明听了,灵机一动,说:“那怎么行,您的包这么重,拿起来十分累,而我的书包很轻,背起来一点也不幸苦,所以您就坐下吧,好吗?”
叔叔争不过小明,只好坐下了,小明心满意足地笑了,拿起课本来复习。
“吱——”忽然来了个急刹车,小明重心不稳,一不小心就摔倒在了地上,发出很大的动静。旁边正要睡着的叔叔听见了,马上惊醒,拉起了小明,拍拍小明身上的灰尘,担心的说:“小朋友,我不是让你坐下了吗?摔倒了吧!要不然,这个座位我们一人一半吧,你看你的书,我关我睡觉。”说完叔叔给往里面挪了挪,给小明让出位子。
小明很不好意思的说:“谢谢叔叔,麻烦您了。”车上的人看见了,都夸小明懂事。
在生活中,我们要常常帮助比自己更困难的人哦!